История улицы Сергеева-Ценского в Алуште

История улицы Сергеева-Ценского в Алуште

Место в Алуште, где в 1906 году встретились два классика.

Литературный фонтан

Улица Сергеева-Ценского в Алуште небольшая, но удивительно насыщенная историей.

Изначально она носила название Фонтанной – из-за установленного в 1865 году фонтана на Базарной площади (ныне площадь Ленина). Проект фонтана разработал губернский архитектор по фамилии Гоняев. К 1913 году, как следует из сохранившихся планов города, улица именовалась уже Горной – название вполне отражало её рельеф. В послереволюционные годы её переименовали в улицу Гоняева, во время немецкой оккупации в годы Великой Отечественной войны она носила название Fontane Strasse, а современное наименование получила только в 1950-е годы.

Главной достопримечательностью улицы, безусловно, является дом № 5 – усадьба писателя Сергеева-Ценского. История этого дома началась в 1906 году, когда отставной офицер, уволенный из армии за «политическую неблагона­дёжность», приобрёл неприглядный каменистый участок на склоне горы с видом на море. Сергеев-Ценский построил здесь дом и разбил вокруг него прекрасный цветущий сад, превратив бесплодную землю в настоящий оазис. В этом доме писатель и краевед прожил почти 50 лет и написал большинство своих известных произведений.

На земле «отца города»

Неподалёку от дома Серге­ева-Ценского находится так называемый Профессорский уголок – район Алушты, полюбившийся научной и творческой интеллигенции. Также в этом районе располагается дача Эйхе – советского государственного деятеля, репрессированного в 1940 году и реабилитированного посмертно. Там же расположен дом Ставровского, личность которого до сих пор остаётся загадкой для краеведов. На этой улице находились и дачи сестёр Машковцевых – над нынешней «Сказкой». Изначально они принадлежали Ивану Машковцеву – одному из директоров Красавинской фабрики. Машковцев был в городе личностью известной: он жил в Профессорском уголке Алушты, в Партените и избирался в Алуштинское городское управление, где его называли «отец города».

Именно на этой улице у Машковцева покупал землю для постройки дома в 1917 году писатель Иван Шмелёв. В эпопее Шмелёва «Солнце мёртвых» повествуется о трагической судьбе Андрея Кривого с Машковцевских виноградников.

Особый колорит улице придаёт её расположение: она словно висит над морем, даря жителям и гостям великолепные панорамы алуштинского берега. Неудивительно, что многие творческие люди стремились оказаться именно здесь, где простор и воздух способствуют вдохновению.

Встреча на набережной

Осенью 1906 года в доме № 5 на нынешней улице Серге­ева-Ценского произошло значимое для русской литературы событие – здесь гостил Александр Куприн. Но его появление в Алуште было вынужденным: писателя выслали из любимой Балаклавы за выступление против подавления восстания на крейсере «Очаков».

Знакомство Куприна с хозяином дома состоялось случайно: на набережной Алушты Сергеев-Ценский, увидев расстроенного и нервничающего коллегу, пригласил его в свой дом на горе. Окружённая цветущим садом усадьба на некоторое время стала прибежищем для Куприна, хотя сама Алушта так и не смогла заменить ему Балаклаву. По воспоминаниям современников, писатель чувствовал себя в изгнании, несмотря на красоту места и гостеприимство хозяина.

Крым занимал особое место в жизни и творчестве Куприна. После Балаклавы, где он прожил несколько лет, изучая быт рыбаков и написав знаменитый очерк «Листригоны», Алушта казалась писателю слишком шумной и туристической. Тем не менее пребывание на Южном берегу обогатило его впечатлениями, которые позже нашли отражение в произведениях.

Несмотря на кратковременность проживания Куприна в доме на горе, эта встреча двух классиков русской литературы стала важной страницей в истории улицы. Дом Сергеева-Ценского, который теперь является музеем, хранит память об этих днях, а улица, сменившая за свою историю несколько названий, продолжает привлекать ценителей литературы и истории, желающих прикоснуться к местам, связанным с выдающимися деятелями русской культуры.

Олег АНФАЙЛОВ.

Гео: Алушта
Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей