Через неделю, 3 августа, в России отметят День арбуза. Покупать ли бахчевые раньше августа или ждать праздника как гаранта экологичной покупки?
Вершки и корешки
В Крыму в нынешнем сезоне под бахчевые культуры отведено около 505 гектаров. Минимальная планка урожайности, которую поставили себе аграрии в этом году, почти не отличается от прошлогодних – 20 тонн с гектара. Большинство площадей – в Красноперекопском, Красногвардейском и Раздольненском районах. Например, в Раздольненском районе, в селе Ботаническом, выращивают шесть сортов арбуза и четыре сорта дыни.
– Все крымские магазины требуют крымскую бахчу, крымскую ягоду, крымские фрукты, потому что качество производимого товара, технологии производства и солнце, которого в этом году в избытке, дают крайне высокие и сахар, и вкус, и аромат. Мы научились выращивать дыни и арбузы. У нас бахча, скажем так, не низшей категории. И подход к выращиванию другой: это не огромное, как раньше, поле, на котором бахча собирается почти хаотично. Сегодня это более системные растения, – отмечает министр сельского хозяйства Крыма Денис Кратюк.
По его словам, регион благодаря науке развивается в сфере селекции. Например, многие бахчевые культуры (арбузы, дыни, кабачки и др.) выращивают не с собственным корнем, а с корневой системой других растений. То есть на специальных подвоях. Как вариант – прививаются на тыкву. Такой подход гарантирует синхронность развития плода и корневой системы без критического отставания одного от другого.
Поддержка отечественного овощеводства – один из приоритетов крымского Минсельхоза. Только в этом году отрасль получила почти 22,5 млн рублей на поддержку. Эти средства уже поступили аграриям.
Технология ускоренного роста
Утверждение, что все июльские арбузы нитратные, сегодня потеряло свою актуальность. Бахчевые, как и в прошлом сезоне, созрели в Крыму раньше срока.
– Созрели раньше не из-за того, что у нас жара, а из-за применения технологий по раннему получению урожая. Если есть классическая технология, когда просто сеют семена в грунт и получают всходы, то наши аграрии шагают дальше в технологическом плане. Они высевают семена в грунт, накрывают ряды с бахчевыми невысокими тоннелями: может, вы видели в полях такие очень длинные мини-теплицы. За счёт создания в них парникового эффекта растения начинают усиленно расти – быстрее своих «одноклассников», которые могут быть посеяны в это же время, но без укрытия плёнкой. В результате мы получаем ускоренный рост и, собственно, урожай. В традиционном исполнении, без использования такой системы, мы основную массу бахчевых получим в этом году в сентябре, – говорит замминистра сельского хозяйства РК Николай Тютюник.
Рынок диктует свои условия, и потому есть задача получить урожай в сезон массового приёма туристов, то есть уже в июле, когда и спрос, и цена радуют производителя.
– Мы ориентируемся прежде всего на рынок. И поэтому да, несколько выше затраты аграриев, применяющих эту технологию парников, но они окупаются повышенным спросом на крымские арбузы. К нам приезжают торговые компании с материковой части России, даже из Краснодарского края, а у них и свои объёмы бахчевых большие. Но они делают закупку наших арбузов и реализуют на территории как Краснодарского края, так и в Москве. Крымская продукция пользуется повышенным спросом, всегда будет цениться благодаря своим вкусовым качествам. Потому что уровень солнечной активности, инсоляции высокий. А чем он выше, тем больше накопление сахаров, тем вкуснее плоды, – отмечает Николай Тютюник.
Экосапиенс и бахчевые отходы
Напомним, Роспотребнадзор не рекомендует приобретать бахчевые вдоль дорог. Там зачастую реализуют продукты, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. В их составе могут оказаться нитраты и пестициды, а также запрещённые химикаты, которые недобросовестные продавцы используют для обработки плодов.
Кроме того, на плодах могут оседать и впитываться токсичные вещества из выхлопных газов: оксиды азота, угарный газ, тяжёлые металлы. Торговая площадка обязательно должна находиться под навесом, а арбузы ? храниться на специальных стеллажах. Не рискуйте покупать арбуз с надрезом для проверки спелости. Разрезая его немытым, вы дадите старт размножению бактерий. В сладкой мякоти арбуза буквально с космической скоростью размножается попавшая туда с поверхности прилавка или с ножа кишечная палочка.
К слову, операторы по обращению с ТКО тоже имеют рекомендации в отношении бахчевых. Как объясняют в Ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна», сезон арбузов и дынь для переработчиков отходов – самые тяжёлые месяцы. По сути, бахчевые – это «сладкие убийцы» вторичных отходов, а значит, враги раздельного сбора мусора. В них так много влаги, что, когда корки долго лежат в ведре, потом всё в мусоропроводе, в баке становится мокрым. Это лишает всякой возможности переработки вторичных отходов. Например, если макулатура намокает, то она уже непригодна к переработке. Потому ради сохранения экологии относитесь к арбузу с пиететом не только при покупке, но и когда выбрасываете корки, не допуская их смешивания с общими отходами. По возможности разделяйте отходы дома, оставаясь ecosapiens, человеком экологичным.
Справка
Признаки того, что арбуз с нитратами:
– ярко-красная мякоть с фиолетовым оттенком;
– волокна не белые, а желтоватые;
– гладкий и глянцевый срез мякоти без крупинок.
Ольга НАГОРНАЯ.