Куда движется российский автопром?

Куда движется российский автопром?

В Правительстве РФ доработают проект Стратегии развития автопрома России с учётом необходимости совершенствования мер поддержки российских производителей, притом что стране удалось воссоздать сеть по производству компонентов для автопрома, и это уже является одним из признаков жизнеспособности экономики в целом.

Не допустили остановки

По словам главы Минпромторга РФ Антона Алиханова, Россия не допустила остановки автокомпонентных производств, брошенных зарубежными компаниями, и целенаправленно выстраивает собственную компонентную базу как основу технологического суверенитета.

Министр уточнил, что с 2022 года в стране удалось освоить производство 326 из 742 позиций критической номенклатуры автокомпонентов. На эти цели, по его словам, направили более 110 миллиардов рублей гос­поддержки.

– Своя компонентная под­отрасль обеспечивает нам развитие компетенций по электромобилям, гибридам и беспилотным автомобилям разного назначения. Позволяет запускать в производство новые высоколокализованные модели, – добавил Алиханов.

Он также напомнил о новинках автопрома, которые уже выпускаются в России или готовятся встать на конвейер. Так, АвтоВАЗ начал производство автомобилей Lada Aura и Lada Iskra, представил в июне новинку Lada Azimut, серийное производство которой начнётся в 2026 году, а в 2027 году представит собственный минивэн. Кроме того, в текущем году ожидается начало производства первого российского электромобиля «Атом».

– По грузовому сегменту в следующем году ожидаем новую линейку тяжёлых автомобилей «Урал RWD», перспективные модели лёгких коммерческих авто от ГАЗа, а также беспилотные самосвалы «КамАЗ», – уточнил министр.

Улучшить меры поддержки

Стратегию развития российского автопрома до 2035 года Минпромторг РФ разработал по поручению президента и принял в декабре 2022 года. Она направлена на обеспечение технологического суверенитета автомобильной промышленности страны. В марте этого года первый вице-премьер РФ Денис Мантуров поручил ведомствам подготовить предложения по актуализации стратегии развития автомобильной промышленности РФ до 2035 года.

В ней меры господдержки российских предприятий автопрома будут сформированы для основных сегментов автотранспортных средств. Показатели эффективности для каждой меры поддержки будут закреплены в госпрограмме «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности». «Свои предложения по этому поводу уполномоченные министерства должны представить к концу ноября», – подчеркнули в кабмине.

Кроме того, обновлённая стратегия развития автопрома должна предусматривать меры по снижению себестоимости производства и по повышению производительности труда в отрасли. «Ещё одно поручение касается формирования прогноза структуры автомобильного парка с учётом развития рынка транспорта на альтернативных видах топлива, беспилотного и подключённого транспорта», – отметили в Правительстве РФ.

Технологически независимы

Президент России Владимир Путин – ещё в бытность премьер-министром – отстаивал в дискуссиях с представителями кабмина необходимость сохранить российский автопром, чтобы не утратить технологическую независимость. «Коллеги из правительства», по словам главы государства, тогда считали, что «нет смысла нам заниматься автопромом», «лучше покупать за границей» или «дать возможность здесь заниматься крупной сборкой». И хотя, по словам президента, такой подход мог бы удовлетворить спрос российского потребителя, у подобного решения была «обратная сторона медали»: существовал риск, что Россия лишится технологической независимости.

– Поэтому я не согласился с теми, кто предлагал всё закупать за границей, и мы начали развивать свой автопром, – рассказал Владимир Путин, добавив, что этот процесс был поэтапным.

Сначала западным компаниям разрешили заниматься сборкой в России, потом были увеличены требования к локализации производства, затем с 2016 года были введены «требования высокой локализации».

Президент убеждён в том, что власти обязаны поддерживать российский автопром. Он констатировал, что России удалось воссоздать сеть по производству компонентов для автопрома, что уже являет собой один из признаков жизнеспособности экономики в целом.

– В 2022 году от нас так называемые партнёры удрали, но к этому времени уровень современности производства, уровень технологической культуры был достаточно высокий, – отметил глава государства.

Василий АКУЛОВ.

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей