Время складывать камни: нетрадиционные способы бороться с засухой в Крыму

Очередная крымская засуха заставляет вспомнить о нетрадиционных способах добычи воды, а в связи с этим – имя Фёдора Зибольда. Со дня рождения изобретателя, доказавшего, что воду можно получать из воздуха, прошло 175 лет.

Хозяин леса

Говорят, данное при рождении имя влияет на судьбу человека. Этому поневоле начинаешь верить, узнав, что немецкое имя Фридрих означает «могущественный правитель мира», а в основе фамилии Зибольд лежат слова, которые переводятся как «победа» и «рискованный, дерзкий». Став российским подданным, выпускник Санкт-Петербургского лесного института сменил имя на Фёдор, более понятное соотечественникам. Но звучную фамилию сохранил.

В 1900 году учёный лесовод получил место в Феодосийском опытном горно-культурном лесничестве. Перед ним стояла непростая задача: вырастить деревья на пустынных холмах, окружавших город. Все предыдущие попытки решить проблему успеха не имели. Саженцы не приживались в бесплодной земле: под тоненьким слоем гумуса начиналась скала, а главное, катастрофически не хватало воды для полива. Феодосия буквально задыхалась от безводья.

«Мне посчастливилось открыть»

Изучая возвышенность Тепе-Оба, где предполагалось производить мелиоративные работы, внимательный лесничий отметил природную особенность: ветер, что днём и ночью перекатывается через хребет, оставляет на листьях и траве следы в виде обильной росы.

На плоскогорье бросались в глаза объекты явно рукотворного происхождения: похожие на курганы, огромные – до 30 метров в диаметре и примерно 10 метров в высоту – сферические насыпи рваного камня. А когда землекопы начали террасировать склоны, то тут, то там попадались аккуратно сделанные из обожжённой глины трубы – остатки средневековых водоводов. Не ускользнула от глаза интересная деталь: внутренняя поверхность труб не имела известкового налёта.

Будучи натурой творческой, Зибольд связал всю информацию воедино и пришёл к выводу: он имеет дело с элементами оригинальной гидротехнической системы, обеспечивавшей жителей древней Кафы питьевой водой.

Остроумные опыты

Занимаясь изысканиями, Фёдор Иванович нашёл надёжного единомышленника. Николай Головкинский был непререкаемым авторитетом в гидрологии. Даже выйдя в отставку, профессор не забросил занятия. У себя в усадьбе, в Профессорском уголке близ Алушты, оборудовал экспериментальную установку, посредством которой доказал, что подземные воды Крыма имеют конденсационное происхождение.

Идеи Головкинского вдохновили не только Зибольда, но и молодого Вернадского. Впечатлившись результатом наблюдений, сделанных коллегами, Владимир Иванович вспоминал на склоне лет: «Оригинально, самостоятельно мысливший геолог оказал на меня большое влияние. Одна из тем, которую он передо мной поставил, – вопрос о конденсации воды из воздуха посредством куч камней. Эти нагромождения приписывали генуэзцам». Беседуя с «учёным соседом», будущий академик получил ценную информацию к размышлениям об эволюции отношений между человеком и природой – материал, послуживший основой для концепции ноосферы.

Точка подземной росы

Занимаясь основной работой – созданием леса, Зибольд всё больше убеждался: «Богом данный» город обеспечивал себя живительной влагой весьма необычным способом. Фёдор Иванович считал, что груды щебня были уложены так, чтобы в рыхлой толще скапливался насыщенный влагой воздух. При перепадах температур влага оседала на камнях в виде капель, стекала на дно сооружения и по трубам направлялась в город. Эту гипотезу подтверждали многочисленные фрагменты керамических труб, найденные непосредственно у подножия насыпей.

Однако столь смелое предположение требовало экспериментальной проверки, а для проведения натурных испытаний нужны средства. Чтобы привлечь внимание властей и общественности к своей идее, Зибольд читал публичные лекции, обратился в Русское географическое общество, добился поддержки Академии наук – и в конце концов получил необходимые ассигнования. В 1905 году на вершине Тепе-Оба началось строительство «конденсатора водяных паров атмосферного воздуха».

Водяной мегалит

Через три года взорам общественности предстала необычного вида конструкция: на дне выполненного из бетона неглубокого, но просторного бассейна возвышалась насыпь в виде усечённого конуса, сложенная из крупной, окатанной морем гальки. Вскоре начались планомерные наблюдения: установленные в «пирамиде» приборы фиксировали температуру и количество воды.

Попав даже в гимназический учебник по физической географии, рукотворный курган быстро стал популярным местом. Его пришлось оградить забором из штакетника, дабы любопытствующие могли рассматривать постройку в деталях, но при этом втихаря не растаскивали экспериментальные камни на сувениры.

«Воздушный колодец» исправно работал. Точные расчёты обеспечили грандиозный успех: при подходящей погоде Зибольд собирал за сутки до 400 литров чистейшей, фактически дистиллированной воды. Затея явно удалась и сулила интересные перспективы.

До основанья, а затем...

Между тем в мире ощутимо запахло грозой. В 1914 году разразилась Первая мировая война. Геополитический катаклизм мистическим образом повлиял на работу прибора, весьма убедительно показав, что на нашей планете всё взаимо­связано: вода начала исчезать. «Росяной курган» пришлось разобрать до основания. Тогда и выяснилось: дно бассейна не выдержало давления многотонной массы камня и дало трещины.

Специально собранная комиссия приняла решение: ходатайствовать о выделении средств на ремонт постройки и продолжение эксперимента. Однако военное положение требовало иных расходов, и затею отложили до лучших времён. К сожалению, ни для водного конденсатора, ни для его изобретателя они так и не наступили: Россию раздирала великая смута. Она завершилась в 1920 году, ставшем последним в жизни Фёдора Зибольда. Энтузиаст, мечтавший подарить людям воду, умер в Феодосии, разорённой гражданским противостоянием. Могила его со временем исчезла.

«Уважаю любопытных»

По счастью, идеи и опыты Зибольда не канули в Лету. Изыскания советских учёных, проведённые на полу­острове в 30-х годах, описал Константин Паустовский в рассказе «Горная роса». Писатель побывал в местечке Старый Крым и познакомился с мелиоратором Левченко, который занимался вопросами орошения.

Инженера заинтересовала средневековая система водоснабжения. Её детали в виде керамических труб и разрушенных питьевых фонтанов встречались повсеместно. Трубопроводы тянулись на гору Агармыш и упирались в большие каменные ёмкости, засыпанные галькой. Исследователя осенила догадка: жители Солхата употребляли в старину горную росу. «Левченко принялся за изучение росы, – пишет Паустовский. – Её выпадало так много, что она могла дать воду не только заброшенному городу, но и окрестным полям и садам. Уже сейчас можно было бы добывать живительную влагу из некоторых цистерн, следовало только их расчистить и починить».

Источник жизни

В наше время археологи, проводя раскопки на горе Опук на Керченском полуострове, выяснили, что и в античное, и в средневековое время урочище было густонаселённым, поскольку возвышенность изобиловала водой.

Провидение сберегло уникальный образец высочайшей культуры водопользования. Древний фонтан питает роса. Она собирается в пустотах скального массива, оседая из воздуха, и через несколько колодцев, соединённых галереей, выходит на поверхность. Ни природные катастрофы, ни людское невежество не смогли уничтожить святыню. Все части гидротехнического сооружения: белокаменная фасадная стела, облицованные камнем ёмкости, каптажный тоннель в несколько десятков метров – сохранились в первозданном виде и радуют нынешних посетителей заповедника живой водой.

Иван Коваленко, крымовед.

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей