С начала года специалисты ветеринарной службы уже провели свыше 60 тысяч вакцинаций и более 8 тысяч исследований животных на инфекционные болезни, в том числе те, которые опасны для человека и могут передаваться через животноводческую продукцию.
Вакцинировали против сибирской язвы и лептоспироза крупный и мелкий рогатый скот, лошадей. Провели исследования на туберкулез и бруцеллез крупного и мелкого рогатого скота. Привили домашнюю птицу против гриппа и болезни Ньюкасла. Вакцинировали более 11 000 собак и кошек против бешенства.
Все эти обязательные мероприятия проводятся по графику в каждом населенном пункте, в каждом районе города.
Ежедневно бригады ветеринарных специалистов выезжают в животноводческие личные и крестьянско-фермерские хозяйства для их проведения. Животных осматривают, идентифицируют, если они не стоят на учете в госветслужбе, затем им вводят вакцины или отбирают пробы биологического материала для исследований. Все используемые вакцины и диагностические препараты — российского производства и соответствуют требованиям государственных стандартов.
Как отметил начальник управления ветеринарии Николай Дмитрив, профилактика — основа борьбы с инфекционными болезнями. Это ежедневный кропотливый труд ветеринарных специалистов. Благодаря которому в Севастополе сохраняется стабильно благополучная эпизоотическая ситуация, а на рынки и ярмарки города поступает только безопасная и качественная животноводческая продукция.
«Также важно, чтобы животные стояли на учете в государственной ветеринарной службе. Это необходимо не только для оформления ветеринарных документов на реализацию животноводческой продукции, но и для планирования противоэпизоотических мероприятий, определения потребности в вакцинах и диагностиках для обеспечения их проведения», — рассказал Николай Дмитрив.
Для бесплатной вакцинации, исследований и постановки на учет животных владельцы могут обратиться в Севветцентр. Телефон: +7 978-300-96-65.
Напомним, что обязательная вакцинация и диагностические исследования на особо опасные болезни — не только залог здоровья животных, но и прямая обязанность владельцев, установленная ветеринарным законодательством.