Минздрав Крыма напоминает о правилах оказания первой помощи в случае утопления

Минздрав Крыма напоминает о правилах оказания первой помощи в случае утопления

Лето в разгаре и вопросы безопасности отдыхающих у моря и других водоемов становятся все более актуальными. С 1 июня 2025 года в оперативно-диспетчерский отдел скорой медицинской помощи Республики Крым поступило 32 вызова, связанных с утоплением, из них 8 вызовов – к детям. К сожалению, в семи случаях медицинские работники констатировали смерть пострадавших.

Как отметила главный внештатный специалист Минздрава Республики Крым Леся Фролова по первой помощи, при утоплении чрезвычайно важным является оказание первой помощи очевидцами происшествия до прибытия бригады скорой медицинской помощи. Если человек после утопления находится в сознании, он также нуждается как в оказании первой помощи, так и медицинской помощи.

«Оказывая первую помощь утонувшему, сначала вызывайте скорую медицинскую помощь по телефону 103 или 112. После извлечения из воды определите, есть ли признаки жизни – сознание и дыхание», - сказала специалист.

Для того, чтобы оценить наличие сознания, необходимо обратиться к пострадавшему и встряхнуть за плечи. Если человек реагирует и может говорить, ему будет легче дышать в положении «полусидя».

Отсутствие реакции на обращенную речь и встряхивание за плечи означает, что пострадавший находится без сознания, и необходимо проверить, дышит ли он. Для этого следует уложить пострадавшего на спину, запрокинуть голову и открыть ему рот.

«Наклонившись к нему, поднесите свое ухо к открытому рту пострадавшего и попытайтесь услышать его дыхание, а также ощутить своей щекой поток воздуха при дыхании. Наблюдая за грудной клеткой и животом, посмотрите, есть ли дыхательные движения», - пояснила специалист.

Если человек без сознания, но дышит – его необходимо перевести в стабильное боковое положение. Если пострадавший без сознания и не дышит – необходимо немедленно приступить к сердечно легочной реанимации, которая при утоплении имеет некоторые особенности.

«Важно отметить, что попытки перекинуть пострадавшего через колено для удаления воды из верхних дыхательных путей, являются скорее вредными, чем полезными. На это тратится много усилий и драгоценное время, а эффективность не выше, чем простой поворот пострадавшего на бок», - отметила Леся Фролова.

В первую очередь, следует повернуть человека на бок, чтобы из верхних дыхательных путей вытекла вода. Затем необходимо снова уложить его на спину, осмотреть ротовую полость и извлечь из нее инородные тела (например, тину, водоросли, рвотные массы, сместившиеся зубные протезы).

Далее пострадавшему необходимо сделать пять искусственных вдохов. Если он не начнет проявлять признаки оживления (кашлять и дышать самостоятельно), следует приступить к реанимации, чередуя 30 компрессий грудной клетки с 2 искусственными вдохами до приезда скорой медицинской помощи или спасателей, которые сменят.

«Ответственное поведение на воде – лучшая гарантия здоровья и безопасности вас и ваших близких. Соблюдайте правила безопасности, не купайтесь в необорудованных местах и не оставляйте детей без присмотра», - резюмировала специалист.

Изображение из открытых источников

Источник: Минздрав Крыма

Топ

Лента новостей