Сколько раз настоятель храма Казанской иконы Божией Матери Отец Димитрий был «за ленточкой», не помнит даже он сам. Говорит, что больше полутора десятков. С первых дней он помогал гуманитарной и молитвенной поддержкой воинам, а однажды решился отправиться на передовую сам. Теперь в донецких госпиталях и боевых подразделениях он самый желанный гость. Расскажем обо всём по порядку.
ПРИКЛЮЧЕНИЯ КАЗАНСКОЙ
Родом отец Димитрий из Молдавии. Когда началась перестроечная неразбериха, многодетная семья переехала в Россию, здесь выросли и стали священниками все трое братьев: Димитрий, Николай и Владимир. Младший Димитрий попал по распределению на служение в станицу Краснодарского края и с нуля возводил небольшой храм Казанской иконы Богоматери.
Он стал настоятелем, когда ему едва исполнилось 28 лет. Со-здал крепкую общину прихожан, организовал воскресную школу для местной детворы. С начала СВО активно поддерживал бойцов: собирал продукты, медикаменты и гигиенические средства и отправлял добровольцам отрядов «Барс».
Однажды «за ленточку» отправились очередные волонтёры, а отец Димитрий им сказал: «Друзья, вот вам главная храмовая икона Матушки Казанской. Приложите к ней всех солдат, кто встретится на вашем пути. Мы потом будем перед этой святыней акафисты за Россию и воинство читать».
Прошла неделя, волонтёры вернулись домой, но икону не привезли. Бойцы попросили оставить её на время у себя. Ровно три месяца Казанская находилась под Кременной, около Северодонецка, где шли ожесточённые бои. Перед каждым боевым заданием благословляла она парней на битву с врагом. В канун Рождества Христова в отпуск приехал боец Эксперт, забежал к батюшке в храм и в разгар воскресной службы на глазах всего народа достал из белой простыни главную икону храма... Все, кто находился в храме, встали перед ней на колени.
Потом в личной беседе Эксперт поведал батюшке Димитрию, что, пока икона находилась в отряде, потери сократились многократно, были лишь тяжелораненые.
ПРИЧАСТИЕ В БЛИНДАЖЕ
Мы познакомились с батюшкой Димитрием в одном из госпиталей Донецка. Он весёлый, вдохновляющий и очень лёгкий на подъём. Мы настолько подружились, что после передачи медицинских посылок раненым вместе поехали по подразделениям к нашим солдатам. О приезде батюшки в расположение начальники штаба всегда объявляли по громкой связи. И за несколько секунд к нему вырастала очередь из желающих облегчить душу от грехов. Обычно это таинство растягивалось на несколько часов. Со многими отец Димитрий продолжал беседу и после исповеди. На наших глазах двое солдат – Чародей и Чиж – попросили его окрестить рабов Божьих Сергея и Игоря (настоящие имена солдат). Подготовка к главному таинству началась с раннего утра. Батюшка сказал, что ребята должны сначала исповедаться, причаститься, а потом приступить к крещению. Каждому он подарил набор: молитвослов, две иконы (Спас и Богородица Казанская) и защитный пояс Богородицы.
Чтобы превратить командирский блиндаж в мини-храм, пришлось встать раньше всех. Мы убрали все лишние, отвлекающие предметы со стола, как положено установили иконы, зажгли большие алтарные свечи... А днём после воинских занятий рядовые Сергей и Игорь пришли на берег небольшого пруда, что был неподалёку. Батюшка Димитрий в нарядном облачении совершил чин освящения воды и крестил ребят.
Вечером вместо обычного скупого на блюда армейского ужина начальник штаба разрешил устроить праздник. Батюшка привёз по случаю крещения парням торты, свежий горячий хлеб и другие угощения. Этот день стал ярким событием для боевой мотострелковой роты и точно запомнился всем на долгие-долгие годы. А у батюшки появилось два родных человека – Игорь и Сергей. Молиться о воинах теперь он будет постоянно, а как иначе? Крёстные сыновья, воины Христовы!
ДУША НА ПЕРЕДОВОЙ
Потом ещё несколько раз мы пересекались на передовой с отцом Димитрием. Каждый раз он везёт «за ленточку» много груза, но львиную его долю составляют конфеты и печенье.
– Мальчишки остаются мальчишками, сколько бы им ни было лет, – с улыбкой в голосе поясняет наш собеседник. – А карамелька за щекой поможет собраться и напомнит дом.
Очень светлый и нерядовой батюшка Димитрий! Совсем недавно он стал многодетным папой. Теперь у него несвятая троица, как он сам называет своих детишек – Миланью, Льва и Варвару. Матушке Екатерине очень непросто помогать в храме, растить детей и ждать мужа с передовой... Но миссия эта свята и очень важна, ведь для всех наших воинов духовная поддержка – броня и щит. Только так победим – отдавая будущей Победе личное время, силы и душу... Отважные батюшки на передовой, спасибо за ваши молитвы!
Елена САХАРОВА