Территориальный отдел Роспотребнадзора по Южному берегу Крыма информирует об итогах тематической «горячей линии» по вопросам защиты прав потребителей при оказании платных образовательных услуг

Территориальный отдел Роспотребнадзора по Южному берегу Крыма информирует об итогах тематической «горячей линии» по вопросам защиты прав потребителей при оказании платных образовательных услуг

Право потребителей на просвещение в области защиты прав потребителей обеспечивается посредством организации системы информации потребителей об их правах и о необходимых действиях по защите этих прав.

В целях реализации права потребителей на просвещение в области защиты прав потребителей орган государственного надзора осуществляет формирование и ведение открытого и общедоступного государственного информационного ресурса в области защиты прав потребителей, качества и безопасности товаров (работ, услуг) в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

С этой целью Роспотребнадзором проводятся постоянно тематические «горячие линии» по вопросам разных сфер среды обитания человека, где доводится до населения необходимая обязательная и важная информация.

С 07 июля по 18 июля 2025г. проведена «горячая линия» по вопросам защиты прав и законных интересов потребителей в сфере платных образовательных услуг.

Защита прав потребителей, разъяснение населению об их правах и законодательства РФ в области платных образовательных услуг, информирование и консультирование – важная ежедневная работа Территориального отдела Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю по Южному берегу Крыма.

За защитой прав потребителей в области платных образовательных услуг поступило 9обращений (письменные заявления, на личном приеме граждан, по телефону). Тема обращений касается платных образовательных услуг.

Отношения, вытекающие из договора на платные образовательные услуги регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации № 2300-1 от 07.02.1992 г. «О защите прав потребителей», Постановлением Правительства РФ от 15.09.2020 N 1441 "Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг".

Согласно установленному законодательству РФ, платные образовательные услуги, предоставляемые на возмездной основе на основании договоров. Исполнитель обязан обеспечить заказчику и обучающемуся оказание платных образовательных услуг в полном объеме в соответствии с образовательными программами (частью образовательной программы) и условиями договора. Исполнитель вправе снизить стоимость платных образовательных услуг по договору с учетом покрытия недостающей стоимости платных образовательных услуг за счет собственных средств исполнителя, в том числе средств, полученных от приносящей доход деятельности, добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц. Основания и порядок снижения стоимости платных образовательных услуг устанавливаются локальным нормативным актом и доводятся до сведения заказчика и обучающегося. Увеличение стоимости платных образовательных услуг после заключения договора не допускается, за исключением увеличения стоимости указанных услуг с учетом уровня инфляции, предусмотренного основными характеристиками федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период.

Исполнитель обязан до заключения договора и в период его действия представлять заказчику достоверную информацию о себе и об оказываемых платных образовательных услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. При обнаружении недостатка платных образовательных услуг, в том числе оказания их не в полном объеме, предусмотренном образовательными программами (частью образовательной программы), заказчик вправе по своему выбору потребовать:

а) безвозмездного оказания образовательных услуг;

б) соразмерного уменьшения стоимости оказанных платных образовательных услуг;

в) возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанных платных образовательных услуг своими силами или третьими лицами.

Заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный договором срок недостатки платных образовательных услуг не устранены исполнителем. Заказчик также вправе отказаться от исполнения договора, если им обнаружен существенный недостаток оказанных платных образовательных услуг или иные существенные отступления от условий договора.

Если исполнитель нарушил сроки оказания платных образовательных услуг (сроки начала и (или) окончания оказания платных образовательных услуг и (или) промежуточные сроки оказания платной образовательной услуги) либо если во время оказания платных образовательных услуг стало очевидным, что они не будут осуществлены в срок, заказчик вправе по своему выбору:

а) назначить исполнителю новый срок, в течение которого исполнитель должен приступить к оказанию платных образовательных услуг и (или) закончить оказание платных образовательных услуг;

б) поручить оказать платные образовательные услуги третьим лицам за разумную цену и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;

в) потребовать уменьшения стоимости платных образовательных услуг;

г) расторгнуть договор.

Все обращения рассмотрены в установленные сроки, в пределах полномочий принимались меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан, а также профилактику правонарушений в области защиты прав потребителей. В большинстве случаев заявителям были даны необходимые разъяснения порядка установления и фиксации факта о нарушении права потребителя на приобретение услуги, претензионный порядок обращения к исполнителям для досудебного разрешения вопросов и обращения с иском в суд при отказе выполнить добровольно требование потребителя.

Применительно к сфере защиты прав потребителей как отрасли гражданских правоотношений, необходимо иметь в виду, что по общему правилу, закрепленному п. 1 ст. 11 Гражданского кодекса Российской Федерации, защита нарушенных гражданских прав осуществляется судом. Это положение закреплено п. 1 ст. 17 Закона Российской Федерации от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Спор имущественного характера, в основе которого лежит вопрос о возврате уплаченных денежных средств, предоставление некачественных услуг, должен разрешаться исключительно в рамках гражданского судопроизводства, поскольку административным законодательством Российской Федерации не установлена ответственность за несоблюдение субъектами предпринимательской деятельности взятых на себя обязательств по договору, заключенному с потребителем, а также за отказ (уклонение) от рассмотрения заявленных имущественных требований потребителя.

Дополнительно обратившиеся проинформированы, что в порядке ст. 47 Гражданского процессуального кодекса РФ, п.8 ст.40 Закона РФ № 2300-1 от 07.02.1992г. «О защите прав потребителей» при подаче искового заявления о нарушении прав потребители вправе заявить ходатайство о привлечении специалиста Территориального отдела для дачи заключения по делу.

Источник: Администрация города Алушты

Топ

Лента новостей