С наступлением жаркого периода возрастает риск заражения острыми кишечными инфекциями, в том числе энтеровирусной инфекцией. В весенне-летний период отмечается сезонный подъем заболеваемости.
Ежегодно во многих странах мира, в том числе в России, регистрируются вспышки энтеровирусной инфекции среди взрослых и детей, в связи с чем важно помнить о простых мерах профилактики, чтобы обезопасить себя и своих близких.
Энтеровирусы – большая группа вирусов, куда, в том числе, входят вирусы Коксаки А и В, ЕСНО и другие. Эти вирусы устойчивы к условиям внешней среды, хорошо переносят низкие температуры, обладают высокой контагиозностью.
Особенно восприимчивы к этой инфекции дети раннего возраста, у которых заболевание развивается при попадании даже небольшой дозы возбудителя в организм.
Источником инфекции является больной человек или носитель возбудителя. Энтеровирусы, как и возбудители других кишечных инфекций, преимущественно передаются через воду, пищу, бытовые контакты, грязные руки, игрушки и другие предметы обихода, загрязненные энтеровирусами, но также возможен и воздушно-капельный путь передачи.
Энтеровирусные инфекции могут проявляться в различных клинических формах – от легких респираторных заболеваний или кишечных расстройств, экзантемы и герпангины до более серьезных, таких как серозный вирусный менингит.
Клинические признаки энтеровирусной инфекции.
Заболевание начинается с повышения температуры до 38-40? С, слабости, головной боли, тошноты, рвоты, светобоязни. Эти симптомы могут сопровождаться болями в области сердца, живота, мышцах, болью в горле, герпетическими высыпаниями на дужках и миндалинах. В некоторых случаях наблюдаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, насморк, кашель. На 1-2 день болезни появляется сыпь, преимущественно на руках, ногах, вокруг и в полости рта, которые держатся в течение 24-48 часов (иногда до 8 дней) и затем бесследно исчезают. Иногда могут развиться острые вялые параличи конечностей, судороги, дрожание конечностей, косоглазие, нарушение глотания, речи и др.
Чтобы избежать заражения Роспотребнадзор рекомендует:
- Тщательно мыть руки с мылом после возвращения с улицы, посещения туалета, перед едой и после смены подгузников у ребенка.
- Не касаться лица, носа и глаз грязными руками.
- Мыть фрукты и овощи перед употреблением кипяченой или бутилированной водой.
- Пить только кипяченую или бутилированную воду.
- Избегать контактов с людьми с признаками кишечных и респираторных инфекций.
- Купаться только в тех бассейнах, где проводится обеззараживание и контроль качества воды; не купаться в фонтанах и на необорудованных пляжах.
- Избегать заглатывания воды во время купания.
Помните! В случае ухудшения самочувствия, появления температуры, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула не занимайтесь самолечением, а незамедлительно обращайтесь к врачу.