Врач рассказала, как продукты в холодильнике могут стать источником опасной инфекции

Врач рассказала, как продукты в холодильнике могут стать источником опасной инфекции

Лето — время дач, прогулок на природе и увеличения риска подхватить иерсиниоз. Эта бактериальная инфекция, известная как «мышиная болезнь», передается через продукты, воду и бытовые поверхности, загрязненные испражнениями мышей и грызунов. Иерсиниоз протекает с высокой температурой, расстройством органов пищеварения, воспалением печени, почек и селезенки. Как не столкнуться с болезнью, РИАМО сообщила врач-инфекционист Вера Серёжина.

Инфекция может попасть в холодильник через свежую зелень и ранние овощи, собранные с дачных участков. Эти продукты, находясь в контакте с почвой или политые водой из колодцев, могут быть загрязнены бактериями. Когда такие овощи или зелень везут домой и кладут в холодильник, создаются благоприятные условия для размножения бактерий, особенно если они хранятся рядом с сырыми мясными или молочными продуктами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Крыму увеличилась заболеваемость кишечными инфекциями: связано ли это с морской водой?

«Защита от болезни — запланированная дератизация помещений и приусадебных участков. Особенно внимательно нужно подойти к подбору продуктов для свежих салатов. Корнеплоды не должны быть поврежденными, а тем более надкусанными, поскольку микробы будут находиться внутри овоща — срезать поврежденную часть бессмысленно, продукт нужно утилизировать», — отметила врач.

Зелень, овощи, ягоды, особенно с дачных участков, нужно замачивать в мыльном растворе на 20 минут, а затем тщательно промывать под проточной водой и ополаскивать кипяченой водой. Затем зелень нужно просушить салфеткой. Если зелень планируется хранить в холодильнике, то ее необходимо поместить в герметичную упаковку — банку с завинчивающейся крышкой или в контейнер.

Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале.

Источник: Крымское информационное агентство

Топ

Лента новостей