«Цвет в потоке времени» – так называется выставка Инны Аслановой, открытая в Кореизской библиотеке в честь 80-летия художницы и её полувековой педагогической и творческой деятельности.
На все руки
Инна Асланова – член Национального союза мастеров народного творчества, член Союза художников России, имеет звание «Мастер золотые руки». Уроженка Аджарии, она с 1972 года живёт в Ялте. Преподавала в Ялтинской художественной школе. Почти 30 лет учила студентов живописи в Институте филологии, истории и искусств Гуманитарной педагогической академии. Ученики художницы давно уже стали взрослыми, и многие из них повторяют творческий путь учителя.
На открытие выставки пришли не только коллеги, но и ученики Инны Аслановой. И для каждого у Инны Михайловны нашлось немало слов благодарности за внимание, поддержку и помощь. Особая признательность – её ученику, арт-менеджеру ялтинской галереи искусств Ивану Коденко: он оказал большую помощь в организации мероприятия (кстати, выставка продлится до 5 августа.)
Картины из прошлого
В гостеприимном зале библиотеки представлены картины, по словам художницы, из её «далёкого прошлого» и работы наших дней – от изображения однокурсницы в студенческие времена до недавно написанного иронического автопортрета.
В творческой палитре Инны Аслановой – натюрморты, портреты, пейзажи, декоративная роспись. На холстах не только отображена красота нашего мира, но и раскрыта философия всего сущего на земле – через фантастические ландшафты; пустынные «марсианские» уголки Тарханкута; ностальгический «Забытый причал»; пленительную роскошь магнолии, раскинувшейся на всю площадь холста; невиданные растения, под ветвями которых скрываются загадочные дивы.
В её волшебном мире живут в ладу «Яблочный Спас», благородный облик Авиценны в картине «Ибн Сина. Природа лечит», статные ирисы, солнечные гроздья винограда, «лунные» морские виды с причудливыми раковинами. В некоторых натюрмортах чётко прослеживаются восточные мотивы – дань земле, на которой художница родилась.
Один из посетителей выставки, заведующий отделом Алупкинского музея-заповедника Юрий Трутенко, отметил, что широкий жанровый диапазон творчества Инны Аслановой объединяется образом рая. Образом той Вселенной, что живёт в нашем подсознании, хотя не каждый человек может это прочувствовать, осознать. А вот художнику это удаётся.
Луиза МИХАЙЛОВА.
Читайте также: Мастер света: крымское наследие Куинджи