Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал ранее принятый Государственной Думой закон, расширяющий перечень оснований для прекращения приобретенного гражданства Российской Федерации.
Как подчеркивал Председатель ГД Вячеслав Володин , депутаты, «приняв закон в части гражданства, повысили его статус и защитили от тех, кто хочет просто использовать труд наших граждан, итог тяжелого непростого пути по формированию высоких стандартов». «Те, кто приезжает в Россию, должны соблюдать законы, знать язык, с уважением относиться к нашей культуре и вере. И, конечно, каждый, кто хочет стать гражданином нашей страны, должен взять на себя обязанность защищать Российскую Федерацию», — говорил он.
«Те же, кто хочет получить льготы, социальные выплаты, другие возможности, которые открывает гражданство Российской Федерации, заняв исключительно потребительскую позицию, еще и нарушая законы, должны понять: нам такие новые граждане не нужны», — заявлял Председатель ГД.
Закон направлен на обеспечение национальной безопасности нашей страны и на создание эффективного механизма прекращения приобретенного гражданства лиц, не соблюдающих законы Российской Федерации. По словам Вячеслава Володина, число оснований для этого теперь свыше 80, «это достаточно большой инструментарий и возможность для правоприменителей наводить порядок».
Среди оснований, которые вошли в перечень:
- убийство;
- развратные действия, совершенные в отношении лица, достигшего 12-летнего возраста, но не достигшего 14-летнего возраста, в отношении двух или более лиц;
- вовлечение в занятие проституцией, совершенное организованной группой либо в отношении несовершеннолетнего;
- организация занятия проституцией, совершенная с применением насилия или с угрозой его применения, либо с использованием для занятия проституцией несовершеннолетних;
- изнасилование, совершенное группой лиц, либо по предварительному сговору или организованной группой;
- публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, оправдание терроризма или его пропаганда;
- неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации;
- сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранным государством, международной организацией;
- оказание помощи противнику в деятельности, заведомо направленной против безопасности нашей страны;
- публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства;
- неоднократная пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, а также экстремистских организаций;
- оказание содействия в исполнении решений международных организаций, в которых Российская Федерация не участвует, или иностранных государственных органов;
- организация незаконной миграции;
- любое иное преступление, если оно совершено по экстремистскому мотиву или в целях оправдания терроризма или диверсионной деятельности и др.
Закон не коснется граждан Российской Федерации, проживающих в Донецкой и Луганской Народных Республиках, Херсонской и Запорожской областях, Республике Крым и Севастополе.