По оценкам экспертов, мировая популяция дрофы в последние два десятилетия ежегодно сокращается на 3,2%. В Крыму стали регистрировать резкое сокращение численности этого вида. Об этом сообщил научный сотрудник НИЦ пресноводной и солоноватоводной гидробиологии Григорий Прокопов.
«Целенаправленные учёты дрофы проводятся с зимы 2019-2020 года. По результатам этих учётов численность дроф на зимовке в первый год составила около 2000 особей, по весенним учётам 2020 г. на гнездовании – 100-150 размножающихся семей, у самца может быть 1-2, а иногда 3 самки. Не будем забывать про «клубы» не размножающихся особей. Общее число птиц, учтённых в весеннее время, также тогда составило около 2000 особей. К сожалению, в дальнейшем мы стали регистрировать резкое сокращение численности дрофы в Крыму», - констатировал Прокопов.
По его словам, для успешного размножения птицы необходимы обширные степные пространства. Основной гнездовой ареал этой птицы на полуострове пока ещё сохранился в Черноморском и Ленинском районах.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Феодосии не подтвердили информацию о гибели птиц из-за спила деревьев в парке
«Если в зимнее время дрофа питается растительной пищей, то в остальные периоды предпочитает животную. Поедая в массе саранчовых, зерноядных жуков и мелких грызунов, она может приносить значительную пользу сельскому хозяйству», - отмечает специалист.
Общее количество дрофы в мире оценивается в 31 000 – 36 000 особей, что, в среднем, на 34% меньше, чем 16 лет назад. Основными причинами уменьшения популяции дрофы в стране признаны интенсификация сельского хозяйства (распашка неудобий, пастбищ и залежей, массовое применение пестицидов, неоднократная обработка посевов, ранние сроки сбора озимых), гибель птицы от ударов о провода ЛЭП и браконьерство (как непосредственная охота на дрофу, так и сбор птенцов и яиц).
Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале.