В Севастополе торжественно отметили День Воздушно-десантных войск

В Севастополе торжественно отметили День Воздушно-десантных войск
В Севастополе отметили День Воздушно-десантных войск России. В этом году дата юбилейная – «синие береты» отпраздновали 95 лет со дня основания. Торжества уже традиционно начались с возложения цветов на мемориальном кладбище в посёлке Дергачи и автопробега по центральному кольцу города.

«Попал в ВДВ – гордись, не попал – радуйся!» – афоризм, который довольно ярко характеризует и сложность службы в «крылатой пехоте», и престиж. В этом году Воздушно-десантный войскам исполнилось 95 лет. Праздник по всей стране, и Севастополь – не исключение, с размахом отметили 2 августа.

АНАТОЛИЙ ТРЕТЬЯКОВ, председатель общественной организации «Севастопольский союз ветеранов-десантников»: «Мы в этот день общаемся друг с другом более плотно, потому что, вы сами знаете, занятость на работе и тому подобное. А здесь мы в этот день собираемся, вспоминаем своих друзей, вспоминаем свою службу, возлагаем цветы, проводим митинг в память о погибших десантниках и не только сейчас, допустим, во время СВО, но и во время Великой Отечественной войны».

Празднование по традиции началось с утреннего возложения цветов на мемориальном кладбище в посёлке Дергачи. Далее стройной колонной с развевающимися флагами ВДВ машины проследовали до мемориала воинам-интернационалистам.

АНАТОЛИЙ ТРЕТЬЯКОВ, председатель общественной организации «Севастопольский союз ветеранов-десантников»: «Самое главное – это дух. Маргеловский дух в десантных войсках просто витает постоянно и без этого духа, наверное, войска были бы не те, была бы просто обычная пехота. Это братство, когда друг другу все помогают. Вот это самое главное. Есть проблема – обратился, помогли. Помогут, помогут обязательно. У нас не бывает такого, что кто-то отказал кому-то в чём-то, если мне нужно помочь, они все приходят на помощь и это очень хорошо».

Служить в ВДВ – непросто, но почётно, ведь помимо больших физических нагрузок бойцы также должны на высоком уровне представлять статус десантника.

АРТЁМ РАФИХАНОВ, десантник: «Он должен быть, в первую очередь, благородным, справедливым и не давать слабины. И это, наверное, самые главные качества, безусловно. Сила воли, сила духа. Это всё должно быть».

СЕРГЕЙ ВИННИКОВ, член общественной организации «Севастопольский союз ветеранов-десантников»: «Если ты служишь в Воздушно-десантных войсках, ты должен идти, стиснув зубы, опираясь на плечо товарища, прикрывая спину другим, идти вперёд, сказали «надо вперёд!», значит, надо вперёд. Никаких раздумий. Воздушно-десантные войска на этом строились, и они всегда были впереди».

Многие из тех, кто пошёл в десантники, выбрали такой путь осознанно. Кто-то принял это решение в сознательном возрасте, а кому-то о важности службы рассказывают с малых лет.

АНАТОЛИЙ ТРЕТЬЯКОВ, председатель общественной организации «Севастопольский союз ветеранов-десантников»: «Мы сейчас проводим с детьми тренировки по начальной военной подготовке, и уже сейчас их просто потихонечку натаскиваем, готовим, чтобы они служили в десантных войсках. Вот, смотрите, эта мелочь, которая приходит сюда, она вся в беретах, все в тельняшках, то есть они уже говорят «мы будем десантниками», и мы их потихонечку готовим, учим стрелять, учим метать ножи, учим метать гранаты, разбирать, собирать автомат».

ВДВ – не просто армейское подразделение, это крепкое братство.

АРТЁМ РАФИХАНОВ, десантник: «Приходя на любое мероприятие, где присутствуют десантники, будь то 2 августа или любой другой праздник, все держатся дружно, все друг с другом здороваются. Все друг друга поддерживают, подвозят, помогают, делают всё друг для друга».

Торжественное возложение цветов также состоялось у Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 годов. А после у Вечного огня юные воспитанники Союза ветеранов-десантников продемонстрировали бойцам показательные выступления.

Арина Сурнова, Александр Устич, «Севинформбюро»

Источник: Телеканал НТС

Топ

Лента новостей