КАК ЯПОНИЯ ЗАХВАТИЛА КУРИЛЬСКИЕ ОСТРОВА
Доктор исторических наук Анатолий Кошкин сделал интересное открытие. Учёный объявил, что согласно старинным картам конца XVIII века Курилы - наши. Речь идёт о картах времен Екатерины II. По мнению учёного, доказательства, датированные аж 1796 года, являются самыми убедительными из всех. Он объяснил, что острова, на которые претендует Япония, тогда носили несколько иные названия: Кунашир именовали Кунасири, Итуруп - Итурупу, а Шикотан – Сикота.
Японцы на Кунашире появились после 1788 г. На Итуруп первые группы японских поселенцев были направленны, судя по японским сообщениям, в 1800 г. Вскоре после этого японцы у себя внутри страны объявили Кунашир, а затем Итуруп своими владениями. На эти острова были направлены воинские гарнизоны и они стали возводить укрепления. В тоже время, в 1804-1805 годах, полугодовая дипломатическая миссия русских, возглавляемая камергером, организатором и директором Российско-Американской компании Н.П. Резановым, даже не была удостоена соответствующим приёмом.
Пробравшись на эти земли, японцы чувствовали себя непрочно, и только этим можно объяснить, что по указанию Резанова, Хвостов и Давыдов со своими малочисленными командами изгнали японцев с южного Сахалина и южных Курил.
Российскому правительству, не имевшему дипломатических отношений с Японией, все эти факты не представляли особого интереса, поскольку права России на Курильские острова и Сахалин, признанные всеми державами, не подлежали сомнению.
Курильские острова, открытые русскими мореходами в XVII веке и освоенные русскими людьми в XVIII веке, были переданы Российско - Американской компании ещё в момент её основания в 1799 году.
В 1852 году российское правительство решилось на повторную попытку открыть дипломатические отношения с Японией. Великий князь Константин Николаевич Романов, поддержал план Евфимия Васильевича Путятина по укреплению позиций России на Тихом океане. Причиной для спешки в организации экспедиции послужил тот факт, что с целью заключения торгового договора с Японией из Америки снаряжалась эскадра под руководством Мэтью Перри. Та страна, которая бы первая прервала многовековую политику самоизоляции Японии (сакоку) получила бы наиболее выгодные условия для торговли. В состав экспедиции кроме Путятина вошли И.А. Гончаров (чиновник торгового ведомства, секретарь Путятина, известный русский писатель), И.А. Гошкевич (чиновник, знаток восточных языков), А.Ф. Можайский будущий пионер создания воздухоплавания.
Е.В. Путятину было дано задание – добиться заключения с Японией договора о дипломатических и торговых отношениях, и решить вопрос о границах островных владений. Во время прибытия миссии Путятина в Японию, в 1853 году началась Восточная (Крымская) война с англо-французской коалицией. Заключая договор, Россия рассчитывала на нейтралитет Японии в войне. Однако, воспользовавшись трудностями, сложившимися для России в период Восточной войны, Япония решила отторгнуть эти земли. Японское правительство использовало слабость России и затягивая переговоры с Путятиным, выдвинуло необоснованные притязания на южную часть Сахалина.
В 26 января 1855 года в г. Симода Е.В. Путятин подписал договор… по которому Курильские острова по границе островов Кунашир и Итуруп отходил Японии. А острова Уруп и севернее, оставались за Россией. Остров Сахалин, получил статус «неразделённого».
(Продолжение следует)