Лето, море, Крым и долгожданный отпуск. Не хочется думать ни о чем, а только наслаждаться отдыхом, красивыми видами, интересными местами и фиксировать на фото положительные впечатления. Но даже в курортном регионе природа не прощает беспечности: люди травмируются, теряются в лесу и в горах, получают тепловой удар, ветром их уносит в море, по навигационным онлайн-картам – за десятки километров от местоположения. Как уберечь себя от неприятностей и заранее побеспокоиться о безопасности отдыха, разбираемся вместе с экспертами.
ГОРЫ ЕСТЬ ГОРЫ
У крымских спасателей лето самая - жаркая пора и по температурам, и по количеству выездов на помощь туристам: больше десяти обращений в неделю и уже полторы сотни спасенных. Прежде всего, гости страдают от незнания правил поведения в горно-лесной местности и пренебрежительного отношения к Крымским горам. Часто приходится слышать: «Разве это горы? Вот Урал, Кавказ, Тянь-Шань горы, а у вас – холмы». И в полной уверенности, что поход по горным тропам будет сродни прогулке по парку, туристы не видят смысла подбирать одежду и обувь.
- Как были на пляже в шортах и вьетнамках, так и идут покорять горные вершины, - сетует замначальника республиканской аварийно-спасательной службы «Крым-СПАС» Владимир Мельников. – И хотя мы постоянно проводим профилактические беседы, делаем публикации, раздаем листовки, беспечных туристов меньше не становится.
Лестница в гору уже не прихоть, а требование безопасности
Анна КИРИЕНКО
В первую очередь, нужно учитывать непредсказуемость крымской погоды. Туристы с набережной Ялты, где +35° и ни облачка, в шлепках, шортах и маечках грузятся в автобус и поднимаются на Ай-Петри, где уже температура +25°. А если еще набежит облачность, то все +15°, гарантирующие переохлаждение в легкой одежде. Пляжная обувь очень часто подводит на прогулках по горной местности, где нужна хорошая фиксация стопы, без чего легко получить вывих или даже перелом. Но чаще всего туристы получают тепловой удар, игнорируя головные уборы, и солнечные ожоги.
Кто как может, так и спасается от солнечного удара
Анна КИРИЕНКО
- Люди, которые приезжают из северных регионов или средней полосы России, совершенно по-другому воспринимают ультрафиолетовые излучения. Поэтому им необходимо наносить на кожу солнцезащитные средства не только на пляже, но и в горах, - добавляет эксперт.
Совет специалиста
Врач-методист Крымского центра медицины катастроф Валерий Горобец:
- Человек, который идет даже в однодневный поход в горы, в лес, должен иметь при себе индивидуальную аптечку. Ушибы, растяжения, ссадины, аллергические реакции, укусы насекомых, солнечные ожоги – первую помощь от этого вы будете оказывать себе сами. Тем более, если есть какие-то хронические заболевания и нужны лекарственные препараты: при оказании первой медицинской помощи они не применяются. В жару одежда должна быть из натуральных тканей, а головной убор - закрывать теменную часть.
ДОСТУПНО - НЕ ЗНАЧИТ ЛЕГКО
Из года в год не меняются основные травмоопасные места: гора Аю-Даг, гора Куш-Кая (Сокол), Демерджи, пещерные города Бахчисарайского района. Все эти природные достопримечательности интересны и легкодоступны туристам. И кажется, что к ним можно без особого труда добраться пешком.
- Аю-Даг - гора коварная. Тропинки идут по лесной части и выводят к сыпучим склонам или скальным обрывам. Туристы пытаются идти дальше и застревают. На Соколе очень крутые склоны и легко сбиться с тропы. Но даже такой популярный и оборудованный объект, как «Тропа Голицына» в Судаке, часто мелькает в сводках происшествий: люди просто не рассчитывают свои силы и возможности. Особенно это касается тех, у кого хронические заболевания и возраст почтенный. На приступы и помощь в транспортировке к «скорой» выезжаем довольно часто, - рассказывает Мельников.
Самая коварная гора Аю-Даг: с виду доступная, по факту - травмоопасная
Анна КИРИЕНКО
На Демерджи туристы часто теряют тропинку среди скальных выступов и в итоге оказываются на отвесных склонах, откуда снять их можно только с помощью альпинистского снаряжения. В пещерных городах Бахчисарая, помимо традиционных вывихов и тепловых ударов, путешественников подводит дезориентация в лесу: кажется, что тропинка выведет к дороге, а она, наоборот, ведет глубоко в лес. И здесь многие прибегают к онлайн-навигаторам, которые определяют местонахождение по сигналам GPS. В Крыму они глушатся в целях безопасности, и реальное местоположение с отображаемым может отличаться на десятки километров.
- Да, это новая специфическая «болезнь», связанная с нарушением систем навигации. Их не только глушат в Крыму, но еще и подменяют координаты, что вводит в заблуждение туристов. К тому же, онлайн-карты больше подходят для населенных пунктов, чем для ориентации в горной местности. Из тех, что можно рекомендовать, так называемые OSM-карты, на основе которых делается большая часть навигаторов. В любом случае человек должен понимать, что с картами надо уметь работать и ориентироваться без указки «ваше местоположение», - подчеркивает Мельников.
Неопытным туристам советуют пользоваться благоустроенными тропами
Анна КИРИЕНКО
Мнение специалиста
Замминистра природы Крыма Александр Березнев:
Мы стараемся каждый год снижать экстремальность горных троп и пешеходных маршрутов путем благоустройства – устанавливаем настилы, ступеньки, перила, чтобы было комфортно ходить. На сегодняшний день у нас более 100 км благоустроено, более 80 мест отдыха для пребывания граждан. Самые популярные – Большой каньон, Арпатские водопады и ущелье Панагия, гора Кошка, гора Болгатура. В период повышенной пожароопасности только официальные маршруты доступны для посещения в горнолесной зоне. Вся информация есть на официальном сайте Минприроды.
Знаки запрета в Крыму повсюду, но они не всех останавливают
Анна КИРИЕНКО
УНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ
Однако самой большой «головной болью» для спасателей остаются сапборды. Надувные доски для плаванья оставили далеко позади в сводках происшествий матрасы, на которых туристов относит в открытое море. За прошлый год было зарегистрировано большее 200 случаев, когда сапбордисты не смогли без помощи вернуться на берег. В этом уже больше 100. Причиной всему – отжимной ветер.
Яркий спасательный жилет поможет и поиску сапбордиста в море
Анна КИРИЕНКО
- Сапборд - штука интересная, легкая. Его можно с собой на отдых привезти, можно на прокат на месте взять. Но сапборд еще легче, чем матрас: он скользит по поверхности, и если ветер отжимной (с берега), очень быстро уносится в море. Причем сила ветра у берега гораздо ниже, чем на отдалении нескольких сотен метров. Поэтому если вы чувствуете, что вас несет, ложитесь на сап и гребите к берегу. Так вы снизите парусность, - уточняет Владимир Мельников.
Совет специалиста
Гид-инструктор по сапсерфингу Петр Тагинцев:
С этого года в Крыму действуют правила: на сапбордисте должен быть спасательный жилет, как на каяке или катамаране, и желательно заряженный телефон в гидрочехле, чтобы при надобности подать сигнал бедствия. Дальше, чем на 500 метров от берега, на сапборде заплывать нельзя, но и по головам отдыхающих тоже передвигаться не стоит. Потому место подхода к берегу для плавсредств ограничено буями.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Дешевле, чем в Сочи, но ехать долго: как обстоят дела с турпотоком в Крым в разгаре сезона
Турпоток в Крым вырос на 20% в этом году (подробнее)