Проведение Школы будущих командиров – традиция, сложившаяся в детском оздоровительном лагере «Ласпи» с 2017 года. На протяжении трёх недель – а именно столько длится смена в лагере – ребята от 9 до 16 лет познают азы военно-патриотического воспитания. В этом году упор сделали на военно-морское дело – для детей подготовили образовательную программу «Юный моряк».
АННА ЛЕБЕДЕВА, заместитель начальника штаба севастопольского отделения движения «Юнармия»: «Программа «Юный моряк» включала в себя обучение прикладным морским навыкам таким, как: швартовка судна к берегу, управление шлюпкой «Ял-6», основы яхтинга, основы водолазного дела. Также детям преподавалась история морского флота и проводились занятия по военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию»
По завершению Школы будущих командиров для ребят прошла «Морская зарница». В рамках военно-морской игры дети должны были пройти 15 заданий на время.
ПАВЕЛ, курсант Черноморского высшего военно-морского училища им. П. С. Нахимова: «Мой этап – строевая подготовка. Умение у них базовое – построение, строевая стойка, ну и выполнение базовых элементов строевой подготовки – повороты направо, налево, кругом. Ну а также спеть строевую песню. Этот этап сплочения воинского коллектива не только в лагере, но и в вооружённых силах. Зачастую это Катюша. Мне спели ещё Экипаж – гимн ВМФ»
КИРИЛЛ ПЕТРАКОВСКИЙ: «У них были до этого в течение смены мини-соревнования, где они как раз учили швартовочный узел, как правильно его швартовать, чтобы не было ошибок на практике. И даже если поступят в военно-морское училище, это может им понадобиться. Даже если на катере на Северной швартовочный не смогут завязать, ты сможешь спокойно это сделать»
Конечно, соревновательный дух важен, но для ребят такая игра – отличная возможность закрепить полученные навыки.
«Игра нам нравится тем, что она полезная. Потому что мы проявили патриотизм, любовь к Родине показываем, учимся и узнаём очень много всего нового. Мы побывали уже на многих станциях – швартовка, вязание узлов. Нам рассказывали, как определять, на каком курсе корабль: север – юг – запад – восток. Ну и строевая подготовка. Ещё нам показывали, как лечить, т.е. спасение жизни человека. Пока что это всё, где мы успели побывать»
В лагере «Ласпи» стартовал в этом году также морской инженерный марафон «Россия, полный вперёд». В его рамках для ребят постарше подготовили программу «Школа под парусами».
АННА ЛЕБЕДЕВА, заместитель начальника штаба севастопольского отделения движения «Юнармия»: «В ней занимались дети двух первых отрядов – это были профильные отряды. Здесь давались более глубокие морские навыки детям. Сейчас у них проходит практическое занятие – выходы на маломерных судах в море: на яхте «Фиолент», на катере и на шлюпке»
За несколько лет Школу будущих командиров прошли тысячи ребят не только в лагере «Ласпи», но ещё в «Алькадаре», «Горном» и образовательном центре «Сириус».
«- Я езжу по лагерям. Я была в Артеке, в Мультфильме, в Алькадаре, в Ласпи – третий раз.- Я тоже езжу по лагерям, но я была только по Крыму. Ездила два раза в Ласпи: первый раз мне тут очень понравилось, и я решила сюда вернуться. И в Радуге один раз.
- Я живу далеко, но очень люблю путешествовать. Я занимаюсь танцами и сюда приезжаю. Люблю лагеря всякие и эксперименты.
- Я не понимаю, как другие люди проводят всё это лето, просто дома сидят, в телефонах. Ведь очень много интересного у нас находится за пределами четырёх стен»
Первые «выпускники» Школы будущих командиров в этом году уже окончили военные училища и стали офицерами. Когда-то приобретённые на полигонах Школы навыки и знания помогли им определить своё место в жизни.
Мария Легина, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»