Как правильно хранить продукты в холодильнике.
Задумывались ли вы об организации хранения продуктов в холодильнике? Когда ваши покупки лежат на своём месте и грамотно упакованы, это не просто эстетично, но и практично. Чтобы зелень не жухла на следующий день, а сыр не покрывался белым налётом, необходимо всего лишь разместить их со знанием дела. Переезжая в новую квартиру, мы можем отложить приобретение посудомоечной машины или СВЧ-печи, а вот холодильник — самый необходимый предмет бытовой техники. Мы уже привыкли совершать покупки с запасом, а некоторые хозяйки продумывают меню даже на месяц вперёд. Но недостаточно просто выгрузить пакеты из супермаркета. Иначе уже через пару дней овощи начнут гнить, а свежее молоко свернётся.
Для каждого продукта есть свои правила, помогающие сохранить свежесть и полезные свойства.
1. Температурный принцип хранения продуктов:
-Хранить на дверце холодильника скоропортящиеся продукты не рекомендуется
-Яйца, молоко, молочные продукты в дверце храниться не должны. Хотя, как правило, производителями холодильников ячейки для хранения яиц предусмотрены именно на дверце. Используйте специальные пластиковые контейнеры для хранения яиц.
-Для свежести молочных продуктов и яиц нужен постоянный холод, а из-за того, что дверь постоянно открывают и закрывают, температура меняется. Молоко, сметану, кефир, творог и другие молочные продукты, которые относятся к скоропортящимся, держите ближе к испарителю (замораживателю).
Правило: на самом верху хранится то, что хранится не длительное время! Внизу холодильника нужно хранить овощи, фрукты и то, что нуждается в охлаждении: молоко, яйца, сыры и т.д.
2. Принцип раздельного хранения
Рекомендуется хранить овощи и фрукты в отдельных контейнерах
Для свежих фруктов и овощей предназначена самая нижняя часть камеры, как правило, отделенная от общей части прозрачным стеклом и оборудованная специальными лотками. Не рекомендуется снимать эту полку-стекло, так как она позволяет поддерживать определенную влажность в емкостях и тем самым способствует сохранению свежести фруктов и овощей. Перед закладкой фрукты и овощи очистите от земли, вымойте, протрите сухой тряпкой и сложите в полиэтиленовые мешочки. Ягоды же храните в закрытой посуде или полиэтиленовых мешочках на средней полке.
-Овощи храните только в специальных контейнерах, размещенных на дне холодильника. Длительное хранение овощей возможно, но при этом их нужно регулярно осматривать и протирать появившийся на них конденсат.
-Фрукты и овощи, которые не нужно хранить в холодильнике: ананас, апельсин, арбуз, базилик, баклажан, банан, гранат, грейпфрут, имбирь, лайм, лимон, манго, огурец, папайя, перец, помидор, хурма, яблоко. Естественно, это касается только неповрежденных и не разрезанных плодов. Нежелательно класть эти овощи и фрукты под прямые солнечные лучи или недалеко от кухонной плиты.
В темном прохладном месте можно хранить лук, чеснок, картофель, тыкву, кабачки, патиссоны, лук-шалот. Главное, была хорошая циркуляция воздуха.
Более удобны контейнеры со специальной крышкой, сохраняющей необходимую влажность, с которой напротив, капли вытирать не следует.
Овощи и фрукты выделяют разные газообразные вещества (например, этилен ), которые по-разному друг на друга влияют. Их надо разделить. Кроме того эти продукты, находясь в непосредственной близости, могут ускорить гниение друг друга.
3.Также нельзя хранить вместе продукты сырые и готовые.
4. Чистота в холодильнике – третий принцип
5. Хранить в холодильнике лучше только упакованные продукты.