Новые сорта, увеличение площади виноградников и рост популярности: успехи крымского виноделия

Новые сорта, увеличение площади виноградников и рост популярности: успехи крымского виноделия

Господдержка винодельческой отрасли в Крыму за десятилетие выросла в сто раз.

Узнаваемый букет

Крым славится не только ласковым морем, великолепной природой и архитектурными достопримечательностями, но и своими винами. Не менее важно, что виноделие – одна из ведущих отраслей экономики полуострова.

– Государственная поддержка отрасли выросла многократно: если в 2015 году мы получили всего лишь 85 миллионов рублей, то в 2024-м эта сумма увеличилась до внушительных 736,8 миллиона рублей. Более того, в этом году предусмотрено выделение ещё большей суммы – почти 840 миллионов рублей! – эти данные на недавнем совещании по итогам аудита винодельческих предприятий Крыма и Севастополя озвучил министр сельского хозяйства РК Денис Кратюк.

Крым – регион самого южного промышленного виноградарства России.

По словам руководителя республиканского минсельхоза, крымские вина традиционно занимают лидирующие позиции в ежегодном анонимном дегустационном конкурсе, подтверждая свой высокий уровень и узнаваемый терруар. Это убедительно свидетельствует о профессионализме местных виноделов и большом потенциале региона.

По данным минсельхоза, за последнее десятилетие виноградарями республики было заложено 9 тыс. га молодых виноградников, их общая площадь превысила 20 тыс. га. А в текущем году предусмотрено увеличение площадей виноградников во всех категориях хозяйств до 21 тыс. га.

Как пример известное предприятие «Солнечная долина», которое расширяет географию закладки своих виноградников и только за последние три года заложило 170 гектаров, в том числе за счёт субсидий из республиканского бюджета.

Генеральный тренд – локальность

Эксперты отмечают, что крымские виноделы следят за общемировыми тенденциями. Если раньше в регионе выпускались преимущественно линейки красного и белого вина, то теперь на полках магазинов можно найти и относительно новые оранжи и петнаты (натуральные игристые).

Всего в Крыму выращивают 30 сортов винограда.

При этом виноделы стараются развивать автохтоны – сорта, которые выращивались только на территории полуострова. Это, например, «кокур», «эким кара», «джеват кара». По словам Андрея Дальнова, главного отраслевого аналитика одного из крупнейших банков России, поддерживающего отечественное виноделие, автохтоны сегодня – это один из путей развития отечественного производства, потому что локальность – один из генеральных трендов для продовольственного рынка.

– То есть люди хотят покупать что-то местное. Росстат нам статистики, к сожалению, не даёт по автохтонам, но, по оценкам экспертов, они занимают около 10% рынка, – говорит специалист.

«Качели» для винограда

В этом сезоне в Крыму наблюдались экстремальные температурные качели, были побиты несколько температурных рекордов. Аналогичные погодные условия пережили виноградники и в прошлом сезоне. Уже тогда эксперты отмечали, что высокая температура во время формирования урожая напрямую влияет на органолептическое и физико-химическое свойства ягод. Такие условия способствуют более интенсивному окрасу винограда, повышая содержание танинов, и накоплению более высокого содержания сахаров. Кроме того, повышается экстрактивность в конечном продукте – вине. Таким образом, даже в экстремальных условиях можно получить урожай превосходного качества. И эксперты не слукавили. В прошлом году вина виноградного было произведено в республике на 30,2 % больше, чем в позапрошлом.

Тем не менее климатические изменения требуют менять стратегию.

– Мы понимаем важность климатических изменений и экологических особенностей полуострова. Именно поэтому остро стоит задача переориентирования наших виноградников в новые зоны с подходящими условиями выращивания винограда высокого качества. Это позволит сохранить уникальные характеристики крымской винодельческой продукции, – отмечает Денис Кратюк.

Место для нишевых вин

Напомним, что в начале года Минсельхоз России одобрил законопроект, который предусматривает установление минимальной доли отечественного вина в ресторанах на уровне 20% от общего количества наименований в меню и винных картах. Это, во-первых, позволит учесть интересы ресторанов с широким ассортиментом, а во-вторых, окажет поддержку российским виноделам и повысит узнаваемость отечественных вин. К слову, в прошлом году после небольшой паузы, которая была вызвана неблагоприятными условиями, в России был поставлен очередной рекорд – 51 миллион декалитров сухих игристых и ликёрных вин. На 2025 год эксперты прогнозируют новый рекорд – 59 миллионов декалитров.

По словам Андрея Дальнова, есть один ярко выраженный тренд – на винном рынке растёт доля нишевой продукции.

– Доля игристых вин с 2017 года выросла с 30% до 35%, по ликёрным винам практически с нуля мы выросли до 2%. Это общая тенденция для продовольственного рынка: чем более зрелый рынок, тем стремительнее развиваются ниши, – отмечает эксперт.

СПРАВКА

В Республике Крым функционируют 34 винодельческих предприятия, в том числе 26 с собственной сырьевой базой.

Ольга НАГОРНАЯ

Читайте также: Развитие промышленности в Крыму: новые рабочие места и рост производства

Персоны: Денис Кратюк
Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей