У берегов Крыма нашествие медуз: эксперт назвал причину

У берегов Крыма нашествие медуз: эксперт назвал причину

В августе традиционно у берегов Крыма море покрывается медузным желе. Чаще всего случаи массового скопления медуз регистрируют в районе Азовского моря, Керчи, у берегов Тарханкута. С чем связана такая избирательность и как избавиться от этого неприятного явления корреспондент Крымского информационного агентства спросил у профессора кафедры экологии и зоологии КФУ им. В. И. Вернадского Сергея Иванова.

Несколько лет назад крымчане стали свидетелями, как в Азовское море вместо водорослей на берег выбросило просто вал медуз. И это неслучайно, как рассказал Иванов, главная причина случившегося — загрязнение моря стекающими водами.

«Это результат интенсивного сельского хозяйства, особенно заметно у берегов Азовского моря. Фермеры активно используют пестициды для обработки полей, так удобрения и попадают в морскую воду. Но, есть нюанс, удобрения помогают не только растениям, но и попадая в морскую воду удобряют живущие там микроводоросли и одноклеточных, которые, в свою очередь, составляют основу питания многих морских животных, - пояснил Иванов.

По его словам, процесс служит питательной средой для медуз, что и привело к резкой вспышки их численности и массового выброса тел на берег. Кроме того, Азовское море не только мелководное, но и зависящее от стоков с полей, концентрация питательных веществ там достигает рекордных показателей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Морское желе: у берегов Крыма нашествие медуз

«Вспышка численности всегда заканчивается одинаково: медузы съедают все, что можно и погибают. Это вероятная и единственная причина их массовой гибели. Регулировать это, к сожалению, мы не можем. Затем ветер и волны делают свое дело. Экологического вреда от этого нет, медузы быстро высыхают и не оставляют следов на пляже», - добавил Иванов.

Крымчане жалуются на нашествие медуз в Керчи районе Казакова, пляж Молодёжка, Сморжевского. Аналогичная ситуация в Азовском море. Чтобы как-то повлиять на ситуацию учёный предлагает организовать производство из них кулинарных изделий, как это делают, например, в Китае, а в местах массового скопления ставить сети. Кстати, такая практика весьма успешно применяется в Черноморском районе в селе Межводное.

«Хрустальное мясо во многих ресторанах считается деликатесом. Приготовленная медуза напоминает холодец, но конечный её вкус определяют специи. Сами по себе медузы на 99% состоят воды и безвкусные», - рассказал специалист.

Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале.

Источник: Крымское информационное агентство

Топ

Лента новостей