150 севастопольских вин вошли в «Винный гид России»

150 севастопольских вин вошли в «Винный гид России»

Сразу 150 вин из Севастополя были включены в престижный «Винный гид России» — ежегодный проект Роскачества, реализуемый совместно с Минпромторгом, Минсельхозом России и Ассоциацией виноградарей и виноделов России при поддержке Россельхозбанка. Это масштабное исследование направлено на формирование Национального каталога качественных российских вин и стало важным шагом в продвижении отечественного виноделия.

В состав экспертной комиссии вошли ведущие российские и международные сомелье, дегустаторы и специалисты, аккредитованные Росаккредитацией. Оценка продукции проводилась в 2024 году по строгим критериям: сначала — лабораторный анализ на площадке аккредитованной лаборатории, затем — дегустация по 100-балльной шкале Всемирной организации винограда и вина (OIV), а уже в 2025 году подведены итоги аудита.

Севастопольские вина продемонстрировали высокие результаты в категориях: белые, красные, розовые, оранжевые и игристые вина.

В список вошла продукция 25 местных производителей, таких как Mangup estate, Олег Репин, Винодельня 78, Усадьба Александровская, Belmas, Inkerman, Loco cimbali и другие

Особое признание получили органические вина Севастополя: в рейтинге «Органик» они заняли все 10 первых мест — Павел Швец, Бельбек и Aya. Это стало возможным благодаря строгому соблюдению принципов органического виноделия: запрет на использование минеральных удобрений, пестицидов и гербицидов, применение только природных препаратов. Переход на органику требует нескольких лет адаптации почвы, что подчеркивает долгосрочную стратегию севастопольских виноделов.

Сейчас в Севастополе насчитывается более 7 тыс. га виноградников, из которых 5 тыс. га — плодоносящие посадки. Вторая половина виноградников — это молодые насаждения. За 2023 год было заложено около 167 га, в 2024-м — более 250 га. Сбор технического винограда в 2024 году составил 24,3 тысячи, а прогноз на 2025 год — более 25 тысяч тонн.

Севастополь стал одним из лидеров по развитию винной инфраструктуры: в городе действуют 21 лицензированное винодельческое предприятие, активно растет число малых и семейных хозяйств. Производство тихих вин в прошлом году выросло почти на 40%— до 8,8 млн литров, а игристых и шампанских — на 61%, достигнув 9,7 млн литров.

Государственная поддержка отрасли растёт: с 2014 года объём финансирования увеличился с 10 млн до 740 млн рублей за счёт федеральных и региональных средств. Количество участников рынка за десятилетие выросло с 25 до 70 юридических лиц, а программа господдержки текущего года освоена уже на 82%.

В Роскачестве отметили, Севастополь стал одним из флагманов российского виноделия. Рост показателей, качество продукции и развитие инфраструктуры говорят о зрелости отрасли и высоком доверии потребителей.

Включение 150 севастопольских вин в «Винный гид России» — это не только признание мастерства местных виноделов, но и подтверждение того, что Севастополь становится центром премиального винопроизводства, сочетающего традиции, инновации и экологическую ответственность.

Источник: Правительство Севастополя

Топ

Лента новостей