ЗАЧЕМ И ПОЧЕМУ
Что остаётся от догоревшей звезды?
Белый карлик, нейтронная звезда или чёрная дыра – в зависимости от массы. Частицы вещества, из которого состоит звезда, притягиваются друг к другу. Гравитация стремится сжать их плотнее. С другой стороны, рвущееся из звезды излучение стремится разорвать её. Пока у светила есть термоядерное топливо, две эти силы находятся в равновесии. Когда излучение «выключается», остывающее ядро сжимается. До какой степени – зависит от массы: если звезда весила не более 10 солнц, сжатие остановится, когда разрушатся атомы и электроны. Так получается белый карлик, который при солнечной массе размерами напоминает Землю. От светила массой 10–30 солнц остаётся нейтронная звезда. В её центре разрушаются не только атомы, но и атомные ядра, а протоны превращаются в нейтроны. Радиус нейтронной звезды при солнечной массе измеряется считаными километрами. Звёзды массивнее 30 солнц превращаются в чёрные дыры.
Пользуются ли арабы арабскими цифрами?
Да, но собственной их разновидностью. Идея записывать числа 10 цифрами появилась в Индии, а до Европы добралась через арабов. По пути написание цифр менялось, поэтому сейчас в арабских странах цифры выглядят иначе, чем у нас. Это иногда вызывает трудности. Если, скажем, в Египте цифры автомобильных номеров дублируются в европейском написании, то в Ираке и других странах подобных подсказок нет. А вообще в мире существует около двух десятков способов написания цифр. Большинство из них используется в Юго-Восточной Азии.
Почему Луна иногда видна днём?
Потому что дневное небо лишь ненамного ярче неё. И Луна, и небо светят рассеянным солнечным светом. На Луне свет отражается от горных пород, а в атмосфере рассеивается молекулами воздуха. Луна отражает 12% солнечного света, а земная атмосфера в ясный день – около четверти. Однако почти половина рассеянного атмо-сферой света уходит в космос. Так что для земного наблюдателя яркость дневного неба сравнима с яркостью поверхности Луны, и днём она хотя и видна, но довольно бледно.
Как делают магниты?
Материал подвергают действию магнитного поля. Магнитный материал состоит из крошечных магнитиков. Если приложить к нему сильное магнитное поле, то микромагнитики сориентируются в общем направлении. Можно помочь им, если разогреть материал, а затем дать остыть. При застывании магматических пород магнитные включения в них ориентируются по геомагнитному полю. Это позволило узнать, что примерно раз в несколько сотен тысяч лет на Земле происходит переполюсовка.
Почему у животных не болят зубы, хоть они их не чистят?
Болят, но реже, чем у людей. Во-первых, не имея возможности нарезать или сварить пищу, животные тщательно её пережёвывают, а зубы механически очищаются. Во-вторых, в слюне большинства зверей много белка лизоцима, который предотвращает развитие инфекций. В-третьих, животным редко перепадает сладкое, а чем меньше в пище сахара, тем ниже вероятность кариеса. У птиц зубов нет, а у пресмыкающихся в случае болезни они выпадают и их заменяют новые.
Подготовила Мария САВИНА.
Подписывайтесь на наш канал в Дзен