Когда стоит вопрос о психологической адаптации ребёнка к школе, каждый родитель должен иметь совершенно конкретный и чёткий ответ на вопрос, какова основная цель обучения в начальной школе. Если вы считаете, что это формирование учебных навыков, счёта, письма, чтения, то вы ошибаетесь. О том, как избежать эмоционального надлома и легко войти в учебный процесс, доктор психологических наук, профессор Вера Никишина даёт родителям первоклашек следующие советы.
Сохраняйте авторитет учителя
Очень важно учиться у того, кого уважаешь. Положительная мотивация к учению у ребёнка в этом возрасте реализуется через уважение к тому, кто учит, к учителю. И даже вскользь сказанные негативные оценочные суждения в отношении учителя – это прямой ущерб мотивации ребёнка. Поэтому, родители, сохраняйте – по крайней мере при общении с ребёнком – уважительное отношение к учителю. Это нужно не самому учителю – это нужно ребёнку для его мотивации к обучению.
Относитесь к школе спокойно
Очень важным моментом является исключение или минимизация сверхэмоциональности в отношениях. Не используйте школу как пугалку, как место, которое категорически изменит жизнь ребёнка. Относитесь к этому месту нейтрально, сохраняя стабильное, уважительное спокойствие, и это тоже даст возможность ребёнку, ориентируясь на вас, не усиливать свои эмоциональные реакции, не создавать страхи, а потом не компенсировать их, например, агрессией.
Предоставьте свободу общения
Очень важным моментом для ребёнка являются отношения с одноклассниками. Можно заметить, что родители иногда тотально пытаются присутствовать в этих отношениях, и это не даёт возможности ребёнку самостоятельно настраивать коммуникацию с одноклассниками. Пока нет угрозы безопасности, здоровью и жизни вашего ребёнка, старайтесь минимизировать своё участие в его контактах с другими детьми. Дайте ему возможность совершать ошибки, дружить и ссориться, а потом мириться и начинать сначала. Опыт самостоятельного выстраивания отношений обеспечит вашему ребёнку устойчивость на следующем, крайне проблематичном, этапе – в подростковом возрасте.
Соблюдайте режим дня
Режим – тот фактор, который может быть организован не без усилий с вашей стороны, и он должен сохраняться на протяжении всего периода начальной школы. В одно и то же время вставать, в чётко установленный час делать уроки, в определённый момент идти на прогулку. Если сейчас, на старте, вы выстроите этот ритм, то ребёнок без труда будет далее его придерживаться. Если ритм отсутствует или он деструктивный, да и любое нестабильное, хаотическое поведение, не по режиму дня, – всё это создаст дополнительное напряжение и будет мешать адаптации.
Изучите первопричины
Сейчас достаточно типичным ответом первоклассника на вопрос «Хочешь ли ты идти в школу?» является ответ «Не хочу». Этот ответ не может появиться сам по себе – он складывается из многочисленных реакций, которые в отношении школы дают в ближайшем (и не очень) окружении ученика. Если ваш ребёнок не хочет в школу уже на старте, эту установку надо как минимум перестроить. Начинать нужно с деталей. За этим «не хочу в школу» стоят конкретные причины. Очень важно, получив от ребёнка ответы на ваши вопросы, отнестись к ним с вниманием: не через настойчивость и обесценивание, а через лёгкое, эмоционально положительное акцентирование эти моменты изменять в отношениях.
Кристина КУРОЧКИНА
Читайте также: Эксперт рассказал, как в Крыму контролируют качество школьных принадлежностей