Губернатор Севастополя Михаил Развожаев и министр здравоохранения России Михаил Мурашко провели ряд выездных совещаний на действующих и строящихся медицинских объектах города.
Рабочая программа началась с двусторонней встречи, на которой глава города и министр обсудили динамику развития здравоохранения в Севастополе. Михаил Развожаев подчеркнул, что в этом году в городе был полностью завершен процесс лицензирования объектов здравоохранения: деятельность всех 120 объектов полностью интегрирована в законодательное поле Российской Федерации.
«Ранее мы работали по временным разрешениям, но в июне 2025 года, как и предусмотрено законом, полностью интегрировали систему здравоохранения Севастополя в нормативное поле Российской Федерации», - сказал глава города.
Министр здравоохранения Михаил Мурашко отметил, что в Севастополе снизилась младенческая смертность — один из лучших показателей в стране. Также зафиксировано снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Министр обратил внимание на организацию медицинской помощи и реабилитации для участников специальной военной операции, а также на популяризацию здорового образа жизни в Севастополе через общегородские проекты — такие, как зарядки «С бодрым утром!» и обучающую акцию для детей «Научись плавать».
«Хотел бы отметить, что регион активно помогает участникам специальной военной операции. Это оказание медицинской помощи, реабилитационные мероприятия, психотерапевтическая помощь. В программе государственных гарантий у нас предусмотрено индивидуальное сопровождение этой категории граждан. Безусловно, Севастополь прекрасно понимает значимость этого вопроса. Вижу, сколько вы уделяете этому внимания, вкладываете в том числе региональные средства», - сказал министр.
В ходе встречи говорили и об актуальной для города проблеме дефицита медицинских кадров — как в первичном звене, так и узкопрофильных специалистов. Напомним, в 2023 году на базе Севастопольского госуниверситета был открыт институт фундаментальной медицины и здоровьесбережения, где по целевому набору идёт подготовка будущих докторов для больниц и поликлиник города.
Также губернатор и министр обсудили ход строительства медицинских учреждений — поликлиники на 400 посещений в смену на улице Молодых строителей, больницы скорой медицинской помощи и лечебно-диагностического корпуса онкологического диспансера на Камышовом шоссе. Министр здравоохранения уделил особое внимание необходимости ускорить строительство и вроде объектов, а также вопросам оснащения новых объектов медицинским оборудованием.
«Мы продолжаем строительство важнейших для города объектов — больницы скорой медицинской помощи и онкологического диспансера. Завершается корректирование проектной документации, и мы планируем достроить обе больницы до конца следующего года; параллельно занимаемся подбором медицинского персонала. Еще какое-то время потребуется для того, чтобы запустить обе больницы в работу, но в любом случае — это будет очень серьезное изменение во всей системе здравоохранения Севастополя. Оно позволит, в частности, разгрузить первую городскую больницу, где сейчас сосредоточены хирургические отделения, и приступить к ремонту её корпусов. Кроме того, Михаил Альбертович пообещал направить экспертов министерства для помощи в подборе функционального оборудования, которое будет закупаться и устанавливаться в онкологический центр и больницу скорой медицинской помощи», - сказал Михаил Развожаев.
Также они посетили родильный дом № 2 — структурное подразделение городской больницы № 5 — «Центра охраны материнства и детства». Капитальный ремонт и переоснащение учреждения были завершены в 2021 году.
За семь месяцев 2025 года здесь принято 2066 родов. Учреждение оказывает медицинскую помощь беременным и роженицам, в том числе с исторических регионов — по соглашению, заключенному между департаментом здравоохранения Севастополя и министерством здравоохранения Херсонской области. В рамках федерального проекта «Охрана материнства и детства» национального проекта «Семья» в этом году роддом получил новое оборудование, которое уже введено в эксплуатацию.
«Несмотря на то, что сейчас середина года, оборудование уже поставлено и работает. Такое своевременное принятие решений позволяет эффективно использовать выделенные финансовые ресурсы уже сегодня», - подчеркнул Михаил Мурашко.
Губернатор и министр здравоохранения поздравили двух рожениц, которые недавно родили девочек. Женщины оценили уровень обновленного роддома.
«Я родила здесь уже третьего ребенка. Помню, как на вторых родах была довольна ремонтом, который здесь провели — буквально была в восторге при переводе в палату! И сейчас, когда появился третий малыш, тоже замечаю, как изменилась в лучшую сторону организация медицинской помощи, как комфортно стало в роддоме», - поделилась пациентка родильного дома, мама троих детей Анастасия Пташник.
Благодаря модернизации родильный дом получил статус акушерского стационара третьего уровня. В перспективе планируется создание полноценного перинатального центра. Для этого в рамках государственной программы проводится ремонт и переоснащение грудничкового корпуса, общая строительная готовность которого на сегодня составляет 85%.
В заключение Михаил Развожаев и Михаил Мурашко посетили врачебную амбулаторию в посёлке Кача. Здесь завершается капитальный ремонт, параллельно ведётся приём пациентов. Ранее губернатор поручил ускорить проведение работ и полностью завершить их к 27 августа. В перспективе в качинской амбулатории будет развёрнуто отделение реабилитации.