Как выбрать мед

Как выбрать мед

Расскажет Территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю по Восточному Крыму.

Сезон цветения растений, как правило, короткий и составляет 2–3 месяца. За это время пчеле-сборщице необходимо собрать достаточное количество меда, чтобы обеспечить потомство полезными веществами, а также сделать запасы на зиму.

Процесс производства меда выглядит так. Медоносная пчела собирает с цветущих растений прозрачную жидкость — нектар. Нектар сначала поступает в пищевод, а затем в специальный зоб пчелы. В этом «отсеке» он частично переваривается и хранится до того, как насекомое вернется в улей. Получившийся мед расходуется на обеспечение энергетических потребностей самой пчелы, а часть запасается в сотах.

Чтобы полностью заполнить зоб, пчеле необходимо облететь не меньше 100 растений.

За один полет пчела может принести 40–50 мг нектара.

За целый день медоносная пчела совершает около 10 вылетов и может принести около 0,4–0,5 г нектара.

Что скрывает мед?

Мед состоит в основном из натуральных сахаров — глюкозы, фруктозы, дисахаридов и полисахаридов, которые составляют 80 % массовой доли продукта с небольшим содержанием кислот, ферментов и витаминов. Одна столовая ложка меда ( около 21 г) содержит примерно 64 калории, что делает мед настоящей батарейкой для организма. Поэтому его часто советуют употреблять спортсменам до и после тренировок, чтобы восстановить энергетические потери.

На воду, белковые соединения, витамины и микроэлементы приходятся оставшиеся 20 %. В меде много полезных веществ, но содержатся они в небольших количествах. Например, в 100 г продукта содержится 6 мг кальция, при этом суточная потребность организма составляет 1–1,2 г. Это означает, что вам придется съесть за день больше килограмма меда.

Основным источником витаминов и микроэлементов мед не сделаешь, но его употребление дополнит ежедневный рацион здорового питания.

Чем полезен мед?

Высококачественный мед содержит большое количество антиоксидантов. К ним относятся флавоноиды и органические кислоты. Они улучшают метаболизм и углеводный обмен, а также позволяют устранить действие свободных радикалов. Эти вещества образуются в организме постоянно в ходе непрерывных окислительно-восстановительных процессов. Они повреждают клетки и плохо влияют на здоровье. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака, а также поддержанию зрения.

Употребление меда снижает артериальное давление, что является важным фактором развития сердечных заболеваний.

Хотите управлять своим весом — ешьте мед! Исследования показали, что замена сахара медом может помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в организме. Результаты показывают, что эта полезная сладость может снизить общий холестерин в крови. Еще одно недавнее исследование показало, что свежий мед активизирует гормоны, которые подавляют аппетит.

Употребление меда благотворно влияет и на желудочно-кишечный тракт. Он уменьшает болевые ощущения при язве желудка и других желудочно-кишечных расстройствах. Мед — это хороший пробиотик, так как в его состав входит до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий.

А мне можно есть мед?

Мед не имеет специальных противопоказаний для употребления, однако есть некоторые ограничения. Важно помнить, что мед — это также сахар — значит, он высококалорийный. Его с осторожностью нужно употреблять людям, имеющим повышенную массу тела и сахарный диабет. Если при таких условиях бесконтрольно есть мед, можно усугубить состояние своего здоровья.

В меде содержится небольшое количество пыльцы, а она является сильным аллергеном. Роспотребнадзор не рекомендует употреблять этот продукт людям с аллергией — это может привести к развитию аллергических реакций и даже к анафилактическому шоку.

А вот детям мед можно. Он укрепит иммунную систему и убережет от частых простуд. С осторожностью нужно давать сладость малышам до 1 года — может развиться индивидуальная непереносимость. Детям постарше рекомендуют прием меда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавление его в творог, кашу и другую пищу.

Где и какой мед покупать?

Когда вы покупаете мед, необходимо понимать, у кого вы его покупаете. Всех продавцов можно разделить на три категории: производители, переработчики и посредники. Производители — это большие пасеки, пчеловоды-профессионалы и пчеловоды-любители. Переработчики — это те, кто скупает мед и фасует его для последующей продажи в торговых сетях. Посредники также покупают мед у производителей, но продают его на ярмарках и в мелкооптовых магазинах. Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют приобретать мед у производителей — только они знают: как, где и с каких растений собран мед, каково его качество, были ли использованы запрещенные ГОСТом приемы для увеличения объема.

Мед — продукт, который имеет свой срок годности. По ГОСТу тот, кто реализует продукт, должен хранить его в плотно закрытых емкостях, бочках и другой транспортной таре не более 1 года. После фасовки срок хранения натурального меда в герметичной таре составляет 2 года.

А теперь присмотримся к самому меду. У каждого сорта меда своя окраска: у цветочного — светло-желтая, у липового — янтарная, у гречишного — коричневая. Возможны различные оттенки цвета, но натуральный мед всегда прозрачен, пока не закристаллизуется.

Кристаллизация — это естественный процесс, который у разных сортов данного продукта происходит с разной скоростью. Например, мед лугового разнотравья «садится», как говорят пчеловоды, за 2–3 месяца после откачивания из сот. Однако если вы заметили мутность или осадок в свежем меде, то от покупки лучше отказаться. Такие признаки имеет некачественный мед — значит, условия сбора, хранения и транспортировки были нарушены.

Какие должны быть условия хранения?

Натуральный мед хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и теми, которые могут придать меду не свойственный ему запах. Температура хранения меда не выше 20 °C.

Источник: Администрация города Судака

Топ

Лента новостей