Лазерные пушки - это рабочая тема: О защите от БПЛА в России рассказал Товкач

Лазерные пушки - это рабочая тема: О защите от БПЛА в России рассказал Товкач

Эксперт в области беспилотных систем Сергей Товкач рассказал об инновационной защите от БПЛА, которую уже разрабатывают в России. Речь идёт о лазерных пушках, которые, как оказалось, не являются фантастикой, а вполне рабочая схема.


Лазерное оружие в массовом сознании воспринимается как что-то из "Звёздных войн" - чистая фантастика, которая не имеет никакого отношения к реальности, однако это не так. Лазерные пушки - вполне реальное оружие, которое идеально подходит для борьбы с дронами. И эти устройства уже вовсю разрабатываются в России. Об этом Царьграду рассказал разработчик БПЛА Сергей Товкач.

У нас есть крымские ребята, есть самарские ребята, которые сделали такой лучемёт. И они идут в правильную сторону. Лазеры для ближнего контура обороны в городе и защиты техники - это рабочая тема против дронов,

- отметил он.

У лучевого оружия есть несколько больших преимуществ. Во-первых, лазерный луч, в отличие от пули или зенитной ракеты, достигает своей цели мгновенно, без задержки между выстрелом и попаданием. Соответственно таким оружием проще управлять. Нет необходимости стрелять на упреждение. Во-вторых, для лазерного оружия не нужно создавать огромную пушку и поворачивать её в сторону цели. Достаточно установить обзор на 360 градусов и поместить внутрь устройства поворотное зеркальце, которое будет отражать луч в нужную сторону. Поворачивать маленькое зеркало проще, чем поворачивать огромную стальную автоматическую пушку, как это происходит с обычными системами ПВО.

Лазерные пушки - это рабочая тема: О защите от БПЛА в России рассказал Товкач

В данном модели используется поворотная башня, но можно сделать устройство с обзором на 360 градусов с вращающимся внутри зеркалом или сделать поворотную башню более компактной. Фото: Belkin Alexey/news.ru/Global Look Press

В-третьих, лазерное оружие, в отличие от традиционного, более безопасно для мирных жителей. Если пытаться сбить дрон с помощью пулемёта или ракеты, то снаряд рано или поздно упадёт на землю и при падении может кого-нибудь травмировать. С лазерным лучом это не страшно - тут нечему падать, кроме подбитого дрона.

Товкач добавил, что лазерное оружие хорошо работает на малой дистанции - до километра. В случае с дронами большего обычно и не нужно. Такие устройства можно, например, внедрять в бронетехнику, чтобы защищать её от вражеских дронов.

Лазерные пушки - это рабочая тема: О защите от БПЛА в России рассказал Товкач

Us Navy/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Проблемы начинаются, когда необходимо стрелять на большую дистанцию. Поскольку атмосфера Земли - это смесь воды и газов, всё это создаёт препятствие для луча. Надо искать "атмосферное окно" - место, где атмосфера наиболее прозрачна для стрельбы. Вторая проблема - это то, что лазерный луч, проходя по воздуху, испаряет влагу. Образуемый пар может прервать луч. Особенно это актуально для регионов с высокой влажностью. Впрочем, специалисты уже придумали решение и для этой задачи. Сначала производится выстрел специальным лазерным лучом в форме трубы, который постепенно расширяется. Образуемый пар по инерции раздвигается в стороны. Образуется чистый, высушенный "коридор", через который проводится уже второй выстрел, который уничтожает дрон. Всё происходит очень быстро, поэтому цель не успевает уйти из зоны поражения.

Отметим, что дроны стали главным оружием современной войны, как показывает СВО. Беспилотники применяются для разведки, для сброса провизии и боеприпасов, для заминирования местности, для наведения артиллерии, для уничтожения отдельных целей в виде пехоты или техники, для перегрузки системы ПВО, для охоты на других дронов и для множества других целей. Пока что методы борьбы с беспилотниками - традиционные. Это либо сетка-мангал, наваренная сверху на корпус танка или БТР, которая защищает машину от прямого поражения FPV-дронов. Либо система радиоэлектронной борьбы, которая глушит или перехватывает сигнал оператора. Либо стрельба из пулемёта или дробовика. С недавних пор русская армия начала использовать дронов-охотников, которые специально выискивают и уничтожают БПЛА противника. Появление лазерного оружие должно существенно укрепить оборонительный потенциал России.

Источник: Телеканал Царьград

Топ

Лента новостей