Как правильно выбирать и хранить картофель, морковь

Чтобы рацион был полноценным и сбалансированным, в него обязательно должны входить овощи. Лучше всего выбирать сезонные продукты – в них больше витаминов и микроэлементов. К тому же они обычно дешевле. Но как сохранить их после покупки?

Вот несколько основных правил хранения:

  • Подготовьте плоды к хранению. Чтобы овощи и фрукты хранились как можно дольше, нужно их подготовить. У моркови, свеклы, уберите всю ботву она может спровоцировать гниение и пересыхание корнеплодов. Другое важное правило касается всех овощей: их не нужно мыть перед хранением. Несмотря на то что чистые овощи выглядят более эстетичными, влажность может ускорить процесс порчи продукта. Картофель, морковь и другие корнеплоды иногда даже советуют хранить в больших ящиках, присыпав землей.
  • Выберите тару. Лучше всего подходят картонные коробки, тряпичные мешки и большие пакеты из вощеной бумаги. А вот в полиэтиленовых пакетах хранить овощи не стоит: в них быстро создается парниковый эффект. И ни в коем случае не используйте закрытые контейнеры – продукты в них «задохнутся».
  • Организуйте место. Укладывая овощи на хранение, старайтесь сделать так, чтобы они не лежали слишком плотно друг к другу. Это убережет плоды от порчи и гниения. Принцип не всегда получается соблюдать в случае с холодильником: в нем, как правило, недостаточно места. Также не забудьте о пищевом соседстве и отсортируйте овощи.
  • Следите за температурой, влагой и светом. Это самые главные факторы, влияющие на сохранность овощей. Большинство овощей не могут долго храниться в холодильнике и плохо переносят свет.
Как правильно выбирать и хранить картофель, морковь

Как долго хранить овощи

Картофель следует хранить при температуре +2... +3 градуса в помещении с влажностью около 80%. Сроки хранения свежего картофеля в правильных условиях могут варьироваться в промежутке от 3 до 10 месяцев.

Оптимальная температура для моркови – 0... +2 градуса, и ей нужна очень высокая влажность: 80–90%. Нарушение этого баланса негативно скажется на состоянии овощей: они будут подсыхать. Максимальный срок хранения моркови – год в погребе, а в холодильнике – два-три месяца.

Источник: Администрация города Армянска

Топ

Лента новостей