Летом даже хлеб может болеть. Наиболее распространенное и опасное заболевание — картофельная болезнь. Она поражает мякиш пшеничного и ржано-пшеничного хлеба. Заражение хлеба картофельной болезнью особенно летом является бичом многих хлебопекарных предприятий. Группа риска – белый хлеб, купленный летом, в жару. Корреспондент Крымского информационного агентства выяснял как понять, что с хлебом что-то не так и можно ли отравиться таким продуктом в Крыму.
Возбудителями болезни являются споровые микроорганизмы «картофельная» и «сенная» палочки, которые широко распространены в природе (в воздухе, на почве, на растениях) и встречаются на различном зерне и в любой муке. Считается, что картофельная палочка не является патогенной для человека, а значит употребление зараженного хлеба до развития симптомов порчи считается неопасным и допустимым.
«В Крыму случаи отравлений картофельной болезнью не зафиксированы. Зараженный хлеб нельзя отдавать ни животным, ни использовать в переработку (например, делать из него сухари), так как такой хлеб может спровоцировать возникновение аллергических реакций и кишечных расстройств. От такой продукции лучше избавиться», - рассказал главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе Роман Проскурнин.
Комфортнее всего картофельная палочка чувствует себя в так называемых несдобных хлебобулочных изделиях из пшеничной муки или в обычном «белом» хлебе. В ржаной продукции с высокой кислотностью болезнь практически не развивается, равно как в тортах и пирожных.
«Ее сложно обнаружить в хлебобулочных изделиях с пониженной влажностью: в сушках или сухарях. Да и, в целом, в мелких хлебобулочных изделиях она встречается существенно реже чем в крупных. Взрывной рост бактерий может спровоцировать высокая температура окружающей среды. Соответственно группа риска – белый хлеб, купленный летом, в жару. Кстати, мука второго сорта, сделанная из периферийных частей зерна, обычно содержит больше спорообразующих бактерий, чем мука высшего и первого сортов», - добавил специалист.
По его словам, понять, что с хлебом явно что-то не так, очень просто. Пораженный хлеб сначала теряет свой естественный вкус и аромат, затем в нем появляется своеобразный сладковатый запах, вначале напоминающий запах переспелой дыни или валерианы. По мере развития болезни запах усиливается и приобретает гнилостный оттенок. Кроме того, происходят изменения в составе, с которым связывают появление у больного хлеба специфического вкуса и запаха.
«Во-первых, он будет иметь затхлый запах, очень похожий на аромат переспелой плодоовощной продукции. Со временем запах будет становиться все невыносимее. Во-вторых, корка хлеба потеряет в упругости, мякиш в хлебе станет темным, вязким, похожим на слизь. Здесь важно понимать, что все эти признаки болезни будут обнаружены не раньше, чем спустя двое суток после даты выпечки хлеба. Хлеб с признаками картофельной болезни в пищу непригоден, он может вызвать серьезные нарушения функций желудочно-кишечного тракта, поэтому его уничтожают», - пояснил специалист.
Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале.