Сохранение здоровья нации, снижение уровня смертности и увеличение продолжительности жизни являются важнейшими условиями решения проблемы обеспечения национальной безопасности. К числу определяющих факторов охраны здоровья населения относится снабжение населения качественной питьевой водой.
Приоритет в обеспечении населения качественной питьевой водой в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей, гарантирован законодательством РФ.
С 2018 года начата реализация регионального проекта «Чистая вода» в составе федерального проекта «Чистая вода» и национального проекта «Жильё и городская среда», основная задача которого – повышение качества питьевой воды посредством модернизации систем водоснабжения и водоподготовки с использованием перспективных технологий, включая технологии, разработанные организациями оборонно-промышленного комплекса.
В рамках реализации федерального проекта «Чистая вода» запланировано достижение целевого показателя «Доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения» а так же реализуются мероприятия по строительству водопроводных очистных сооружений в городе мощностью 45 тыс. м3 /сутки.
Централизованное питьевое водоснабжение населения в городе обеспечивается из подземных водоисточников.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения органами, уполномоченными осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор проводится социально-гигиенический мониторинг.
Во втором квартале текущего года социально-гигиенический мониторинг (далее - СГМ) проводился в соответствии с Программой СГМ по контролю за средой обитания в Республике Крым и г Севастополе, утвержденной совместным приказом Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и гфз Севастополе» за факторами среды обитания.
За отчетный период в рамках мониторинга исследовано 132 пробы питьевой воды на санитарно-химические и бактериологические показатели.
По микробиологическим показателям проб воды источников централизованного питьевого водоснабжения с отклонениями от санитарно-эпидемиологических требований не зарегистрировано. По радиологическим показателям все исследованные пробы воды источников централизованного питьевого водоснабжения соответствовали нормативным требованиям. Превышения гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям регистрируются в 100% проб по показателю общей жесткости питьевой воды. В контрольных точках разводящей сети превышение показателей колеблется в пределах величин 8,4 - 11,3 мг-экв./л при величине допустимого уровня 7 мг-экв./л. Основные причины несоответствия параметра питьевой воды по указанному показателю – естественное (природное) повышенное содержание в источниках водоснабжения солей кальция и магния образованных в результате растворения горных пород, содержащих кальций и магний, связанное с интенсивной эксплуатацией подземных источников водоснабжения, так как альтернативные источники пресной воды на сегодняшний день отсутствуют.
Ресурсоснабжающей компанией разработан план мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями, на период до 2031 года в том числе обустройство станции доочистки.
На территории муниципального образования в первом полугодии 2025 года с целью оценки качества почвы было отобрано и исследовано 74 проб почвы.
Превышения по содержанию солей тяжелых металлов, бенз/а/пирена, микробиологческих и паразитологических показателей не зарегистрировано.