Каждую третью субботу августа отмечается Всемирный день бездомных животных. В 2025 году эта дата приходится на 16 августа. Всемирный день бездомных животных был учрежден по инициативе Международного общества прав животных, выступившего с данным предложением в 1992 году. Эта дата призвана проинформировать население планеты о нелегкой жизни бездомных животных, а также простимулировать людей помочь им.
Жизнь бездомных животных может быть незавидна, и все же они должны вызывать не только жалость, но и настороженность. За последние десятилетия количество бродящих кошек и собак в России сильно возросло. Это обстоятельство значительно увеличивает шанс получение укусов от животных и риск заразиться от них различными инфекционными заболеваниями. Главную опасность представляют собой больные бешенством животные.
Бешенство – это зоонозное вирусное заболевание, поражающие центральную нервную систему. Человек заражается бешенством при укусах, царапинах, ослюнение больным животным. Источником инфекции могут стать различные звери, как в дикой природе, так и в городах и селах, например, собаки, кошки, белки, лисы, волки, летучие мыши, ежи, барсуки и т.д. Основная масса заражений бешенством происходит при укусах собак.
Период инкубации бешенства колеблется в зависимости от места укуса. В среднем он длится 30-50 дней, но может достигать и трех месяцев. При получении укусов в шею, голову, лицо, гениталии, кисти, пальцы рук и ног период инкубации сильно сокращается, и заболевание может проявиться уже через 10 дней после укуса.
Стоит знать, что избежать заболевания бешенством можно только с помощью профилактических прививок. Если человек пренебрегает своей безопасностью и не обращается вовремя за помощью, болезнь может вступить в свои права и тогда заболевшего ждет 100% летальный исход, поскольку лечения заболевания нет.
Не стоит беспокоиться о 40 уколах в живот, современная профилактическая вакцинация против бешенства состоит всего из 6 прививок: первая в день обращения и следующие пять на 3, 7, 14, 30 и 90 сутки после укуса. Главное только не пропускать прививки.
При обращении за помощью в медицинскую организацию из-за укусов животных, помимо прививок от бешенства, пострадавшего также профилактируют и от заболевания столбняком, также являющимся опасным инфекционным заболеванием, которое без профилактики или своевременного лечения имеет высокую вероятность закончиться для человека параличом или смертью.
Важно знать, что в первую очередь от укусов бездомных животных страдают дети, так как они более склоны пытаться погладить и покормить бродячих кошек и собак, белок. Особенно опасны собаки, способные нанести тяжелые увечья при нападении.
Заботьтесь о братьях наших меньших, но помните и о собственной безопасности!