Территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю по Южному берегу Крыма информирует: Как правильно хранить продукты в холодильнике

Основные правила хранения продуктов питания:

1. Правильная упаковка защищает продукты от высыхания, удерживая влагу. Не рекомендуется надолго оставлять продукты в полиэтиленовых пакетах, так как в них может образоваться конденсат, появятся плесень и бактерии. Лучше использовать пергаментную бумагу – она хорошо «дышит» и прекрасно подходит для сыра, колбасы и выпечки. Алюминиевая фольга хорошо герметизирует и удерживает влагу, поэтому подходит для хранения различных нарезок, готовых закусок, котлет, паштетов, рыбы и другого.

2. Чтобы избежать «металлического» привкуса и замедлить процессы окисления, не следует хранить консервированные продукты в жестяных банках после их вскрытия. Нужно поместить их в эмалированную посуду или посуду/контейнер из стекла, керамики, пищевой нержавеющей стали.

3. Нельзя помещать горячие блюда в холодильник – это повышает влажность и нарушает температурный режим холодильника. И даже может привести к его поломке.

4. Помните о правилах товарного соседства при хранении пищевых продуктов.

Нельзя хранить рядом: замороженные и охлажденные, сухие и влажные продукты, готовые блюда/полуфабрикаты и сырое мясо/рыбу. По нормативам сырые продукты должны отделяться от продуктов, прошедших кулинарную обработку, и хранить их нужно в разных холодильниках не более суток. В домашних условиях это мало достижимо, но использовать для хранения этих продуктов разные полки холодильника необходимо.

Не должны находиться рядом продукты, отдающие запахи, и продукты, запахи впитывающие (сорбенты). Например, рыбу и специи не следует хранить вместе со сливочным маслом, сыром, чаем, крупами, сахаром. Для хранения продуктов, обладающих выраженным запахом, можно использовать герметичные контейнеры.

5. Желательно сразу разделить продукты на две категории: продукты, нуждающиеся в хранении в холодильнике, и продукты, не требующие хранения в условиях холода.

Продукты, которым нужен холодильник, следует помещать в него сразу после покупки. Нахождение таких продуктов (особенно скоропортящихся) при комнатной температуре снижает их срок годности.

При хранении продуктов в холодильнике важно соблюдение оптимального температурного режима. В разных зонах холодильника температура различна. Теплее всего на дверце. Скоропортящиеся продукты здесь хранить нельзя. Это место для соусов, напитков, приправ, специй. На полках с более низкой температурой следует хранить прежде всего скоропортящиеся продукты. Полки «потеплее» оптимально использовать для хранения полуфабрикатов и готовой еды. Овощи и фрукты должны храниться в предназначенном именно для них отсеке холодильника.

При хранении пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем.

Сроки хранения некоторых продуктов выглядят так:

• свежее мясо — 48 часов;

• приготовленное мясо — 36 часов;

• колбаса вареная в/c — 72 часа;

• молоко топленое — 5 суток;

• сметана — 72 часа;

• кефир в бутылке — 36 часов;

• сыр — до 15 суток;

• куриные яйца — до 25 суток;

• огурцы — 7 суток;

• тортики, пирожные без отделки кремом — 72 часа.

Что нельзя хранить в холодильнике?

• Картофель. В холоде крахмал, который содержится в овоще, превращается в сахар. Картошка станет сладкой и невкусной. Лучше ее хранить в темном проветриваемом месте подальше от источников тепла.

• Лук. Из-за повышенной влажности и при температуре +4...+6 °С, из-за которой образовывается конденсат в овощном отделе, лук может портиться. Поэтому его лучше хранить в сухом и проветриваемом месте.

• Чеснок, аналогично луку, лучше хранить при комнатной температуре в сухом месте. Можно оставить рядом с луком.

• Хлеб. В холодильнике мучное изделие теряет свои полезные свойства и быстро впитает в себя сторонние запахи. Кроме того, из-за влажности хлеб может покрыться плесенью. Его лучше хранить в отдельном шкафу или в хлебнице.

• Кофе. Кофейные зерна рекомендуется хранить при комнатной температуре, так как они тоже впитывают в себя яркие запахи, перебивая свой выраженный аромат.

• Бананы. Так как это тропический фрукт, он не переносит холод. Его нужно отложить подальше от холодильника в теплое место до дозревания. А в холодной среде они, напротив, портятся и становятся безвкусными.

Территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю по Южному берегу Крыма информирует: Как правильно хранить продукты в холодильнике
Источник: Администрация города Алушты

Топ

Лента новостей