Территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю по Южному берегу Крыма информирует: Как выбрать мёд

Мёд — это источник природной энергии, в нем содержатся натуральные сахара, минералы, витамины, пыльца, белок. Неудивительно, что мёд называют «идеальным горючим топливом». 1 столовая ложка мёда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу.

Качественный мёд содержит большое количество антиоксидантов. К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов. Они также могут способствовать поддержанию зрения. Употребление мёда может привести к умеренному снижению артериального давления.

Выбирая мёд, внимательно присмотритесь к продукту. Если вы заметили мутность или осадок, то от покупки лучше отказаться. Покупать мёд рекомендуется у производителей или в организациях торговли, при этом при покупке потребитель вправе ознакомиться с документами, подтверждающими качество и безопасность продукции (ветеринарное свидетельство или декларация о соответствии). Не следует покупать мед у лиц, осуществляющих реализацию продукции в неустановленных местах.

У каждого сорта мёда своя окраска: у цветочного —светло-желтая, у липового — янтарная, у гречишного — коричневая. Возможны различные оттенки цвета мёда, но натуральный мёд всегда прозрачен, пока он не закристаллизуется.

На транспортную тару наносят следующую информацию: наименование изготовителя, его адрес, наименования продукта, вида мёда, год сбора и дата упаковки, массы брутто и нетто, количество единиц продукции в таре, обозначение стандарта. Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в герметично закрытой таре - 2 года от даты упаковывания. Температура хранения мёда - не выше 20 °C.

Натуральный мёд хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. При неправильном хранении мёд может забродить. Он впитывает влагу, и если хранить мед в помещении с высокой влажностью в негерметичной посуде, верхний слой продукта впитает в себя влагу из воздуха и начнется брожение. Поэтому важно, чтобы мёд хранился в герметично закрытой таре.

Важно знать, что при нагревании выше 45 градусов мёд теряет полезные свойства. Употребление мёда может вызвать аллергические реакции, и даже анафилактический шок.

Важно помнить, что мёд - это тоже сахар, поэтому он очень калорийный и им не стоит увлекаться людям с повышенной массой тела и больным сахарным диабетом.

Употребление мёда в больших количествах способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.

Мёд не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако рекомендуется воздерживаться от применения мёда в питании детей до 1 года. Детям постарше рекомендуют прием мёда с теплым молоком и добавление мёда в творог, кашу и другую пищу.

Источник: Администрация города Алушты

Топ

Лента новостей