1 В РПЦ предложили вернуть исторические названия городам и улицам новых регионов

1 В РПЦ предложили вернуть исторические названия городам и улицам новых регионов

1 В РПЦ предложили вернуть исторические названия городам и улицам новых регионов.

Что в такой инициативе важно учесть и почему нужно прислушаться к местным жителям, в беседе с «Ломовкой. Регионы» объяснил политолог, доцент кафедры государственного управления Луганского государственного университета им В. Даля Александр Проценко.

Инициатива РПЦ преподносится как инструмент достижения исторической справедливости и действительно может быть фактором национального культурно-исторического возрождения. Но с другой она же может вылиться в очередной виток ценностно-идеологической дискуссии, часто переходящей в публичное противостояние в пассионарном сегменте российского политического сообщества. И именно эта вторая, оборотная сторона медали в актуальной ситуации в условиях освобожденных исторических регионов России может стать триггером для поляризации, а не консолидации общества.

И дело здесь в нескольких аспектах. Во-первых, советская эпоха отечественной истории при всех своих тяжелых периодах и неоднозначных страницах является такой же естественной частью русской истории, как и досоветская, поэтому смело можно говорить, что названия топонимов, данные к примеру в середине XX века точно так же органично являются историческими, как и те, что появились веком ранее.

Во-вторых, если взять тот же Донбасс, то его расцвет пришелся именно на времена СССР и именно советская идентичность очень прочно скрепляет многие поколения его жителей. Здесь к советскому наследию всегда в основном было теплое и бережное отношение.

В-третьих, если такая инициатива перерастет в политизацию исторической справедливости, то она приобретет контуры «декоммунизации», то, образно говоря, на уровне общественно-политического подсознательного вызовет отторжение, например, у луганчан, вызывая близкие ассоциации с деятельностью киевских властей после 2014 г.

И главное, все подобные вопросы, на мой взгляд, должны всегда решаться с максимальным вниманием к настроениям и приоритетом мнения самих обитателей населенных пунктов. С трудом верится, что жители Стаханова с радостью бы восприняли переименование его в Кадиевку, Краснодона — в Сорокино или, допустим, поселка Калининский в Кундрючее.

С другой стороны, наверняка есть и города, и улицы, по которым среди самих местных жителей существуют дискуссии и неопределенность общественного мнения. Но, в любом случае такие потенциально конфликтогенные моменты должны решаться очень аккуратно, осторожно и в атмосфере стремления к компромиссу, в не в русле инерции политико-идеологического противостояния.

Кстати, в некоторых городах этот вопрос решен очень филигранно и деликатно. Например, в той же Алуште официальные, еще советсткие названия улиц на табличках дублируются указанием того, как именовалась улица при Российской империи.

Как мне кажется, к такому конструктивному компромиссу мы все и должны стремиться. Кстати, герб ЛНР в этом отношении является едва ли не эталоном и примером того, органично и непротиворечиво может отображать особенности исторического сознания луганчан. Наш герб в целом стилизован в советском оформлении, в центре расположена большая красная звезда, но над всем этим геральдическим ансамблем возвышается и сияет традиционный православный символ — восьмиконечная звезда,

— заключил политолог.

1 Подпишись на Ломовку.Регионы

Гео: Алушта
Источник: Telegram-канал "Ломовка. Регионы"

Топ

Лента новостей