С 1 сентября россиянам запретят вести бизнес на территориях СНТ. «Крымская газета» выясняла тонкости процесса.
На самом деле, как напоминают эксперты, запрет на ведение бизнеса в СНТ действует уже несколько десятков лет, и поправки не устанавливают каких-либо новых ограничений. Уточнения в законе – это, по сути, дополнительный инструмент для защиты безопасности дачников, ведь часто размещение коммерческих объектов (складов, ферм, автосервисов и прочих «стартапов») в СНТ оборачивается антисанитарией, превышением предельных показателей шума и нарушением массы других норм.
Как сообщила председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Татьяна Олейник, в Крыму насчитывается 850–860 СНТ.
«Зачастую дачникам далеко ехать с урожаем на рынок или ярмарку. Поэтому мы рассматриваем вопрос потребкооперации, рассчитываем оживить тему кооперативов (также кооперативных магазинов) в СНТ. Рассматривали, кстати, этот вопрос на федеральной правительственной комиссии. Потому что, как пример, остаются излишки урожая, например, разносортица, которая может идти на переработку, и это хорошее подспорье для людей. Мы эти вопросы выносим на конференцию садоводов и рассчитываем, что программа поддержки садоводства и огородничества появится среди прочего в Республике Крым, – отмечает Олейник.
Пятничный номер «Крымской газеты» можно купить не только в почтовых отделениях и киосках «Союзпечати», а еще и в популярных торговых точках, доступна подписка онлайн.