Крепче за баранку держись, шофер: с какими опасностями сталкиваются автотуристы в Крыму

Крепче за баранку держись, шофер: с какими опасностями сталкиваются автотуристы в Крыму

Позади сотни километров пути, ожидание и контроль для въезда в Крым, уже пахнет морем, и до встречи с ним осталось каких-то 50-100 км. Ребятня в салоне вопрошает, когда же наконец доедем, ноги и поясница требуют вытянуться во весь рост, и водитель совершает ошибку – начинает ускорятся, чтобы быстрее добраться к месту отдыха. Какие опасности поджидают автотуристов на крымских дорогах - разбираемся вместе с экспертами.

Цена ошибки - ДТП и испорченный отпуск. Хорошо, если страдает только автомобиль – по статистике, за три летних месяца в Крыму происходит около 400 ДТП, и каждое пятое - со смертельным исходом.

- Свыше 60% граждан прибывают на отдых в Крым автомобильным транспортом, - отмечает начальник республиканского управления ГАИ Анатолий Борисенко. - Если взять статистику, то около 7 тысяч единиц транспорта ежедневно въезжает через Крымский мост и около 5 тысяч - через пункты пропуска в Джанкое и Армянске. Поэтому поток транспорта увеличивается и, соответственно, опасных ситуаций на дороге становится больше.

Крепче за баранку держись, шофер: с какими опасностями сталкиваются автотуристы в Крыму

Новые автодороги на треть снизили аварийность в Крыму

Анна КИРИЕНКО

Дорога от Джанкоя к курортам проходит по двухполосному участку трассы «Новороссия», который в будущем ждет расширение и повышение категории. Пока же это единственный сухопутный маршрут доставки грузов в Крым, и автотуристы делят его с караванами грузовиков. Возможность обогнать фуру – выехать на встречную полосу. И это повышает риск попасть в аварию.

- Если посмотреть статистику дорожно-транспортных происшествия, то при общем снижении аварийности на перекрестках, по вине пешеходов, проезде на запрещающий сигнал светофора, одна из основных причин - это выезд на встречную полосу. Зачастую водители спешат, идут на обгон, не убедившись в безопасности маневра. Поэтому мы были вынуждены увеличить плотность нарядов для профилактики этих нарушений, - пояснил Борисенко.

Официально от ГАИ Крыма

Именно летом на дорогах Крыма совершается практически треть всех дорожно-транспортных происшествий. В 2023 году их было 441, в 2024 – 368. За два летних месяца этого года произошло 227 ДТП, в которых погибли 35 человек и 286 получили травмы. Самыми аварийно-опасными являются июль и август из-за значительного роста автотуристов.

МНЕНИЕ

Экс-министр транспорта Крыма, глава республиканской Ассоциации экспедиторов и грузоперевозчиков Анатолий Цуркин:

- У нас только трасса «Таврида» сразу строилась в четыре полосы и разделительными отбойниками посередине. Остальные дороги гораздо уже, и хотя по своему статусу должны находиться в федеральном подчинении, по-прежнему в ведении республики. Многие уже технически устарели, в том числе курортные трассы.

Я ездил по Индии, где на дорогах полный хаос. Но даже на региональных трассах между полосами разделительные сооружения. Пока в Крыму ремонтируют дороги и приводят к нормативам, чтобы были карманы для отстоя транспорта и пункты питания, водителям нужно набраться терпения и быть максимально внимательными. Не упираться во впереди идущий автомобиль, а, напротив, чуть увеличить дистанцию, чтобы в случае экстренного торможения успеть затормозить самому. И запомнить, что последние километры до места отдыха - самые сложные.

Крепче за баранку держись, шофер: с какими опасностями сталкиваются автотуристы в Крыму

Участки ремонта и строительства требуют от водителей максимум внимания

Анна КИРИЕНКО

Путь на Южный берег Крыма проходит через несколько участков ремонта и строительства дорог. Ремонтируют трассу «Новороссия» от Джанкоя до Симферополя, строят новый съезд с «Тавриды» ближе к Ангарскому перевалу, объездную Алушты и участками расширяют дорогу до Ялты, попутно восстанавливая подпорные стены. Строительной техники на дороге полно, и хотя о ее наличии предупреждают знаки ограничения скорости, водители редко следуют этим рекомендациям – над знаком нет камер фотофиксации. Но особенно опасной ситуация становится с выпадением осадков или тумана.

- К дорожной пыли добавляется пыль строительная. И как только начинает идти дождь, все это прибивает к проезжей части, - уточняет учредитель Крымской ассоциации автошкол Юрий Закревский. – Знаю не один случай заноса на такой дороге, когда асфальт только-только начинает покрываться влагой. В этом случае нельзя ни резко выкручивать руль, ни выжимать педаль тормоза.

Кроме того, трасса на Южный берег Крыма проходит в горной местности. Самые жуткие ДТП на ялтинской трассе происходят из-за отказа тормозной системы, которая просто перегревается. Об одной из трагедий, унесшей жизни 17 человек, напоминает могильный крест, установленный в районе поворота на село Изобильное.

Крепче за баранку держись, шофер: с какими опасностями сталкиваются автотуристы в Крыму

Типичная картина курортного южнобережья: полосы две, но по факту одна

Анна КИРИЕНКО

Официально от ГАИ Крыма

На автодороге Граница с Херсонской областью – Симферополь – Алушта – Ялта находится три аварийно-опасных участка. Многие водители, особенно из других регионов страны, не знакомы с крымским ландшафтом (серпантинные дороги) и не справляются с управлением в условиях плотного потока транспорта. В горах нередко возникает так называемый обман зрения, когда сложно оценить расстояние до следующего поворота или впереди идущей машины.

Крепче за баранку держись, шофер: с какими опасностями сталкиваются автотуристы в Крыму

В случае неправильной парковки -ждите эвакуатор!

Анна КИРИЕНКО

МНЕНИЕ

Экс-министр транспорта Крыма, глава республиканской Ассоциации экспедиторов и грузоперевозчиков Анатолий Цуркин:

Тормоза имеют свойство перегреваться. В автоматических коробках передач большинства автомобилей есть ручной режим, на который стоит перейти, чтобы притормаживать двигателем. Но если его нет, хотя бы перейти на режим ритмичного торможения: короткими движениями, через определенный временной промежуток, нажимать и отпускать педаль тормоза, чтобы дать тормозному диску хотя бы чуть-чуть остыть. Но если система уже сбоит, надо воспользоваться улавливающим тупиком.

В горах часто выпадают туманы. Автомобиль оборудован задним противотуманным фонарем. Но все забывают об этом, а его включать обязательно. Главная причина ДТП в тумане — водитель не успевает отследить впереди идущее транспортное средство. А маленькие противотуманные фары видны только с близкого расстояния.

Еще одна причина потери видимости на дороге – дым от горящих полей. Выжженная летним зноем трава и стерня на полях вспыхивают как порох и от брошенного окурка, и даже от солнечного блика бутылочного стекла. На днях из-за задымления на несколько часов было перекрыто движение от Симферополя в сторону прибрежной Николаевки – горело поле. До этого аналогичные пожары приводили к массовым ДТП на трассе Симферополь - Евпатория.

- С точки зрения спасателя, в первую очередь нужно эвакуировать людей из зоны задымления, - поясняет замначальника Крымской аварийно-спасательной службы «Крым-СПАС» Владимир Мельников. - Поэтому пока спасатели не приехали, нужно как можно быстрее покинуть это место – зона задымления бесконечной не бывает. Понятно, что на трассе, где уже столкнулись несколько машин, особо выехать некуда. Поэтому смачиваем водой любую ткань, прикладываем к органам дыхания и покидаем автомобиль в противоположную пожару сторону до безопасного места.

Крепче за баранку держись, шофер: с какими опасностями сталкиваются автотуристы в Крыму

Нередко на отдых отправляются с питомцами

Анна КИРИЕНКО

Официально от главка МЧС по Республике Крым

С начала года в Крыму зарегистрировано свыше 2,5 тысяч пожаров. Только с начала этой недели зафиксировано 10 техногенных пожаров, 1 лесной, 44 возгорания сухой растительности. Причина в беспечности: граждане выбрасывают окурки из окон автомобилей, сжигают мусор на открытой территории, нарушают правила эксплуатации электрооборудования. Под воздействием аномально жаркой погоды риски распространения огня увеличиваются многократно. Штрафы в период особого противопожарного режима удваиваются и составляют для граждан от 10 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 60 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 60 до 80 и для юрлиц – от 400 до 800 тысяч рублей.

МНЕНИЕ

Экс-министр транспорта Крыма, глава республиканской Ассоциации экспедиторов и грузоперевозчиков Анатолий Цуркин:

- Когда машина попадает в дым, у водителя пропадает обзор, и он автоматически должен сбрасывать скорость. В связи с тем, что впереди такая же история, все собираются в паровозик. Но если машина уже в клубах дыма, где видимость меньше метра, даже 40 км в час ничего не решает. Поэтому здесь единственный совет – смещаться как можно правее. Потому что если сзади будет идти грузовик, он сможет вас объехать. А вообще надо убирать машину с проезжей части, двигаться ближе к обочине и снижать скорость.

В Крыму установлено 887 комплексов фото-, видеофиксации нарушений Правил дорожного движения. В Симферополе и Севастополе работают камеры на ремень безопасности. С начала года сумма штрафов за нарушения, зафиксированные с применением специальных технических средств, работающих в автоматическом режиме, достигла 3,5 миллиардов рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Победить навигатор и не замерзнуть в +30: что нужно помнить туристам на отдыхе в Крыму

Туристам в Крыму рекомендуют брать теплую одежду при походе в горы (подробнее)

Источник: Комсомольская Правда в Крыму

Топ

Лента новостей