Ладога. Новгород. Киев. Владимир. Москва. Санкт-Петербург, он же Петроград, и опять Москва – это список городов, которые в разные эпохи, начиная с Рюрика, становились столицами российского государства. Но мало кому известно, что в 1918 году на этот статус претендовал еще и Омск. Адмирал Александр Колчак, занимавший в ту пору пост верховного главнокомандующего всей русской армией, провозгласил Омск столицей белой России.
Почему он выбрал именно этот, не самый большой и богатый русский город, столицей? Об этом рассказали в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.
Политический центр страны
В октябре 1918 года командующий Черноморским флотом Александр Колчак ехал из Харбина на юг России. Он планировал примкнуть к войскам белого генерала Антона Деникина. Путь адмирала лежал через Омск. В ту пору город уже стал важным политическим центром страны. Не так давно там пала советская власть, и появилась новая антибольшевистская сила – Временное Всероссийское правительство, или Директория.
"Директория пребывала в Уфе, но потом они приняли решение перебраться в Омск. Омск еще со времен царской России был фактически административным центром Сибири. Там почти не было промышленных предприятий. Это делало Омск более безопасным с точки зрения отсутствия питательной среды для большевистской пропаганды и эсеровской пропаганды, которая в основном была направлена и находила успех среди рабочих", – рассказал обозреватель истории, писатель, журналист Вольфганг Акунов.

Директория провозгласила себя верховной властью в стране до созыва Всероссийского учредительного собрания. Она стремилась объединить все антибольшевистские силы. Но внутри либерального правительства постоянно возникали разногласия. Своего пика они достигли, когда Колчак был проездом в Омске. Почти сразу Александру Васильевичу предложили занять пост военного и морского министра, и адмирал согласился.
"И он сразу говорит, мол, мне надо быть на фронте, мне надо посмотреть, как там в частях, какая обстановка на местах. И вроде бы уезжает", – указал представитель московского отделения Российского военно-исторического общества Сергей Перелыгин.
Как власть оказалась в руках Колчака
17 ноября Колчак вернулся с фронта и попал на банкет в честь французского генерала, участника Гражданской войны в России Мориса Жанена. Ближе к ночи казачьи офицеры, которые присутствовали на приеме, вдруг захотели услышать гимн Российской империи "Боже, царя храни".

Представителей Директории такая вольность возмутила, и они потребовали схватить смутьянов. Но те оказались проворнее и сами арестовали левых членов правительства, включая председателя Николая Авксентьева. А спустя несколько часов члены Совета министров на экстренном заседании приняли решение передать всю власть в одни руки – в руки Александра Колчака.
"Власть ему была поднесена на острие штыка. А он как военный человек не счел для себя возможным отказаться от предложенного. Но! Нет никаких достоверных данных, которые бы его могли уличить или заставить заподозрить, что он принимал участие в заговоре, приведшем его к власти", – подчеркнул историк Вольфганг Акунов.
Колчаку присвоили звание верховного правителя страны и главнокомандующего Русской армией. Так, события 18 ноября 1918 года трансформировали антибольшевистское движение в белое.
"Я не пойду ни по пути реакции, ни по гибельному пути партийности. Главной своей целью ставлю создание боеспособной армии, победу над большевиками и установление законности и правопорядка", – говорил адмирал Колчак.
Верховного правителя России признали и другие лидеры белогвардейского движения. С этого же времени западносибирский Омск превратился не только в ставку Колчака, но и в белую столицу России. Новая власть тут же приступила к реформам.

"Были предприняты всевозможные административные меры, восстановление частной собственности. Морское ведомство было реорганизовано, была предпринята в Омске образовательная реформа, военная реформа и усилено внутреннее сопротивление", – рассказал Вольфганг Акунов.
Опорой правительства Колчака стал знаменитый золотой запас на сумму 650 миллионов рублей и весом 505 тонн. Монеты, слитки и изделия из драгоценных металлов принадлежали Российской империи и во время Первой мировой войны хранились в Казани. А летом 1918-го запас захватили белогвардейцы и перевезли в Омск.
Подарок Колчаку на день рождения
С именем адмирала Колчака связывали большие надежды. Вот только все пошло не по плану. Золотой запас, который когда-то принадлежал Российской империи, пустили на реформы. Вот только вопреки ожиданиям экономика трещала по швам, бушевала инфляция, а большую часть денег съедала армия. Народу это не нравилось.
"В тылу у него были постоянно повстанческие, партизанские движения. Сибирь, Дальний Восток, Забайкалье, Амурская область – все были охвачены этими восстаниями. В этот момент эсеры, которые пользовались у крестьян большой популярностью, поняли, что с Колчаком им не по дороге. И начали искать пути с большевиками договориться", – поведал военный историк Сергей Перелыгин.
Ситуацию усугубляло и положение на фронте. Армия Колчака несколько месяцев теснила красных от Западной Сибири до Поволжья. А с весны 1919-го противник перешел в контрнаступление, и белое движение стало терпеть поражения. К середине лета фронт начал стремительно приближаться к Омску.

"Все кончилось тем, что 14 ноября 1919 года 5-я Красная армия (маршала Советского Союза Михаила) Тухачевского берет Омск. А надо сказать, что 16 ноября у Колчака день рождения был. То есть ему такой подарок еще красные устроили", – добавил Перелыгин.
В статусе столицы белого движения Омск пробыл всего 1,5 года. Перед падением города Колчак эвакуировался в Иркутск. Вместе с ним по Транссибу ехали вагоны с особо важным грузом – царским золотом. Вскоре союзники Колчака – чешское командование – сдали его красным, золотой запас отдали большевикам. В ночь с 6 на 7 февраля по постановлению Иркутского военно-революционного комитета адмирала расстреляли, а его тело сбросили в прорубь.