Одним из самых любимых атрибутов лета и взрослых и детей является арбуз. О полезных свойствах этой ягоды, а также о том, кому следует воздержаться от ее употребления, рассказала главный внештатный специалист Минздрава Республики Крым по диетологии Виктория Гаврилова.
«Арбуз - не только сладкая вода. В нем содержится достаточно большое количество калия и магния, поэтому при обильном потреблении арбуза не стоит переживать за потерю электролитов. Мякоть арбуза является отличным источником ликопина - природного антиоксиданта, снижающего окислительный стресс и риск онкологических заболеваний. А ещё ликопин является эффективным фотопротектором, снижая повреждения кожи на солнце. Данный факт объясняет любовь жителей и гостей Крыма к арбузам на пляже», - рассказала врач.
Арбуз - один из лучших источников аминокислоты L-цитруллин, которая в организме превращается в L-аргинин и способствует выработке оксида азота. Тем самым употребление арбуза в пищу улучшает кровообращение и состояние сосудистой стенки.
Другим важным антиоксидантом, содержащимся в мякоти арбуза, является глутатион. Регулярное употребление арбуза улучшает здоровье печени и почек.
Специалист отмечает, что для получения всех этих полезных веществ и наслаждения вкусом спелого арбуза необходимо правильно его выбрать. Покупая арбуз, следует обращать внимание на наличие жёлтого пятна на боку - признака естественного созревания. Кроме того, звук при постукивании по арбузу должен быть гулкий, пружинящий. Третий критерий - арбузный хвостик. Он должен быть засохший, что указывает на зрелость ягоды. Если хвостик зелёный, значит, арбуз сорвали слишком рано.
По словам врача, существуют заболевания, при которых следует ограничить или исключить вовсе употребление арбуза.
«Всё хорошо в меру и арбуз не является исключением. В первую очередь, рекомендуется ограничить потребление арбуза людям, имеющим сахарный диабет. Гликемический индекс арбузной мякоти 72, а это значит, что людям со склонностью к повышению глюкозы крови не стоит употреблять более 200 граммов арбуза за прием или даже полностью отказаться от него. Также осторожными с арбузом должны быть люди со сниженной функцией почек (хроническая болезнь почек 4-5 стадии) из-за повышенного риска гиперкалиемии, так как при снижении функции почек калий задерживается в организме и может оказывать негативное влияние на сердце и нервную систему. Люди с заболеваниями кишечника в стадии обострения должны ограничивать потребление арбуза из-за наличия фруктанов, которые могут приводить к вздутию кишечника и усиливать боль в животе», - сообщила Виктория Гаврилова.
Арбуз - настоящий функциональный продукт питания с доказанными свойствами защиты сердца и сосудов. Включение 200-300 граммов арбузной мякоти в сутки в сезон поможет поддерживать водный баланс организма, микронутриентный статус и здоровье эндотелия сосудов. Для максимальной пользы можно употреблять арбуз с полезными растительными жирами, содержащимися в орехах. Так ликопин будет усваиваться организмом лучше.
«Не стоит употреблять арбуз с солью - можно спровоцировать появление отеков и повышение давления. И главное правило - соблюдать меру: рекомендуемая порция для взрослого человека - 200-300 граммов, максимум - 500-600. Для детей норма ниже - не более 150 граммов за прием пищи. Даже самые полезные продукты могут навредить организму и испортить летнее настроение, если забыть про меру!», - резюмировала специалист.
Фото из открытых источников