Нашли исчезнувшую часовню Айвазовского: в Старом Крыму археологи в предвкушении громкого открытия

Нашли исчезнувшую часовню Айвазовского: в Старом Крыму археологи в предвкушении громкого открытия

Крым - настоящий рай для археологов, которые копаясь в земле полуострова, регулярно находят уникальные артефакты.

В этот раз удача улыбнулась крымским студентам.

- Ведем раскопки в Старом Крыму на месте городища Солхат - столицы Крымского улуса Золотой Орды, которая существовала до середины XV века, - рассказал КП-Крым кандидат исторических наук, заведующий кафедрой истории Крымского инженерно-педагогического университета имени Февзи Якубова Эмиль Сейдалиев.

Студентов вуза курируют эксперты Института археологии Крыма РАН и Государственного Эрмитажа. Археологи, работая лопатами на относительно небольшом земельном квадрате 5 на 5 метров, нашли останки старинного здания.

- Судя по архивам именно на этом месте была часовня Святой Анны, возведенная по заказу известного мариниста Ивана Айвазовского, - сообщил ученый, - Но пока это только гипотеза: нужны дополнительные раскопки и исследования.

Место для часовни самое подходящее – ведь в стародавние времена здесь располагался армянский монастырь, а знаменитый живописец был армянином по нации и его настоящее имя - Ованес Айвазян. Да и от Феодосии, где жил художник рукой подать – чуть больше 20 км.

Но загадки на это не кончаются. Историкам нужно не только разобраться, те ли это руины, но выяснить, точную причину по какой Айвазовский решил воздвигнуть культовое здание.

Первая версия гласит, что так он таким образом увековечил память своей сестры, умершей при родах в 1859 году.

Вторая гипотеза более оптимистичная – 65-летний Иван Айвазовский в 1882 году женился на Анне Бурназян (Саркизовой), которая была на 40 лет его моложе.

Освободившийся от первой жены - склочной и скандальной англичанке Юлии Гревс, художник зажил спокойно и счастливо с второй супругой. Вот и построил часовню в честь ее небесной покровительницы святой Анны. Поблагодарил небеса за отличный подарок.

Принадлежит ли фундамент часовне Айвазовского и почему он построил ее – пока неизвестно. Точно одно - в 1920-е годы большевики разрушили часовню до основания, и за минувшие сто лет, никто не пытался ее заново отстроить.

Туманна и дальнейшая судьба объекта, если он окажется культовым.

- Будут сделаны необходимые публикации, документация, а дальше судьбой объекта займутся другие структуры. Если будет принято решение законсервировать объект, то мы как и положено в таких случаях, засыплем место раскопок тем же грунтом, который и вынули.

Остается, напомнить, что крымские краеведы считают, что в Старом Крыму похоронили француженку, прототип коварной Миледи Винтер из фильма «Д'Артаньян и три мушкетера».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крымская тайна Миледи: как аферистка, ставшая прототипом романа Дюма, оказалась на полуострове

В Крыму похоронена коварная Миледи Винтер из фильма «Д'Артаньян и три мушкетера» (подробнее)

Источник: Комсомольская Правда в Крыму

Важно

Топ

Лента новостей