Эксперт рассказала, как новый закон изменит правила использования земельных участков

Зоя Мосейчук, начальник правового управления Министерства жилищной политики и государственного строительного надзора Республики Крым.

О совершенствовании целевого назначения и использования земельных участков

31 июля 2025 года принят Федеральный закон «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», направленный на совершенствование правового регулирования установления видов разрешённого использования земельных участков. Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2026 года.

Земельный кодекс дополнен новой главой, предусматривающей системное и комплексное регулирование вопросов, связанных с установлением, определением и изменением видов разрешённого использования земельных участков. По общему правилу виды использования определяются градостроительным регламентом. В отношении лесных участков они определяются лесотехническим регламентом, земельных участков в границах особо охраняемой природной территории – положением об особо охраняемой природной территории, земель сельскохозяйственного назначения – в соответствии с Федеральным законом. Соответственно, в Градостроительном кодексе закрепляется, что градостроительные регламенты не устанавливаются для земель, виды разрешённого использования которых определяются иными регламентами.

Устанавливаются случаи, при которых виды использования определяются документацией по планировке территории, решением федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных в области обороны, безопасности, мобилизационной подготовки и мобилизации, а также ограничения, которые должны соблюдаться при принятии названных решений.

При этом из правил землепользования и застройки должны быть исключены положения о порядке изменения видов разрешённого использования земельных участков и объектов капитального строительства физическими и юридическими лицами

В принятом законе, как и в ранее действовавшем законодательстве, определено, что могут устанавливаться основные и вспомогательные виды разрешённого использования, а в рамках градостроительного регламента – также условно разрешённые. Конкретизировано, что вспомогательные виды не являются обязательными, могут устанавливаться при необходимости и допустимы только как дополнительные по отношению к основным и условно разрешённым, осуществляясь совместно с ними.

Изменения коснулись и земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения.

В случае, если в отношении земельного участка сельскохозяйственного назначения, не являющегося сельскохозяйственными угодьями, установлен градостроительный регламент, его виды разрешённого использования выбираются правообладателем такого земельного участка из видов разрешённого использования, предусмотренных указанным регламентом, в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации.

Подготовил Дмитрий Полуэктов

Ранее мы писали, что Россиянам запретят вести бизнес на территориях СНТ: что изменится с 1 сентября

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей