Бархатный сезон в Крыму оказался под угрозой из-за массового нашествия медуз. На пляжи Керчи выкинуло тысячи особей желеобразных. Отдыхающие опасаются подходить к воде, городское побережье оказалось безлюдно. С чем связано такое явление, и как эту проблему собираются решать - разбирался корреспондент РЕН ТВ Олег Зайковский.
Море превратилось в желе. Десятки крымских пляжей этим летом безлюдны. Под атакой медуз оказались восточное и западное побережье полуострова.
"В бухте тысячи медуз. Выглядит очень красиво, но купаться здесь нельзя. Это корнероты - самые опасные черноморские медузы. Одно касание и ожог обеспечен", - говорит Зайковский.
Нанести серьезный ущерб здоровью медузы не могут, но испортить отдых вполне способны. Особенно достается детям, которые любят играть в воде. Аня из Москвы теперь плавает очень аккуратно и только у самого берега.
"Нога очень сильно горела от этого тока. Сначала было очень больно, потом не чувствовала, вначале даже мышцы сводило, хромала, потом уже все часа три-четыре-пять. Вот тут вот было покраснение большое", - говорит Анна Котлярова.
"Как после крапивы в детстве, такое ощущение было, но ничего к вечеру все прошло. Сегодня я аккуратнее плаваю", - отмечает туристка Екатерина Зайцева.
"Они отвратительные и мерзкие. Мы бы не хотели, чтобы их было так много и дети боятся", - заявила туристка Наталья Поздеева.
Медики говорят, более тяжелая реакция на ожог медузы бывает из-за аллергии. Тогда симптомы могут не проходить два-три дня.
Защитить отдыхающих попробовали на одном из пляжей на западе Крыма. Часть акватории огородили сеткой. Со своей задачей она справляется не идеально, особенно после пары штормов, но туристы довольны.
"Когда ты заходишь, они у тебя вот так вот, и ты плаваешь, даже они у тебя в лицо и везде, а тут проплыла одна-две штучки, ничего страшного. Постарались молодцы, есть хотя бы какой-то эффект. Если от этого не защищать, мы бы просто сюда не зашли", - отметила туристка Ольга Миронова.
Но это всего один пляж. Все остальные не защищены и при появлении медуз отдыхающие просто уезжают, а отели, кафе, магазины, пункты проката водной техники остаются без людей и денег.
"С июля месяца работа выключается, мы сидим до сентября ждем, пока острова из медуз закончатся", - подчеркнул руководитель пункта проката водной техники Игорь Лобов.
От медуз страдают не только отдыхающие в Крыму. На Дальнем Востоке этим летом фиксируется огромное количество медуз-крестовиков. В отличие от черноморских они могут легко уложить человека на больничную койку. Размер этой медузы около пяти сантиметров и заметить ее в воде очень сложно.
"Население активно отдыхает, случаев очень много, госпитальных случаев в среднем до 20 в сутки", - говорит врач-реаниматолог центра по лечению острых отравлений Владивостокской клинической больницы №2 Виктор Сорокин.
Ученые говорят, медуз с каждым годом становится больше во всех морях и океанах. Причина – глобальное потепление. Медузы подходят к берегу для размножения, когда температура воды достигает 24 градусов.
"Создание для медуз более комфортных условий, у них получается более ранний этап размножения. Способствует повышению продуктивности водоемов, увеличивается количество пищи для медуз", - отметил ведущий научный сотрудник лаборатории хемоэкологии ФИЦ ИнБЮМ Сергей Алемов.
С медузами в наших морях пока никто не борется. Но очевидно, что об этом стоит задуматься как работающим в туристической сфере, так и чиновникам. Иначе популярные курорты могут столкнуться с тем, что отдыхающие начнут искать более безопасные и комфортные места.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям