В Крыму начали бороться с «вирусом нецензурщины» у детей

В Крыму начали бороться с «вирусом нецензурщины» у детей

В России всерьёз взялись за борьбу против мата в Интернете. Разные регионы внедряют и предлагают свои инструменты для очищения от этого «вируса». Большой фестиваль «Россия без сквернословия» открылся 21 августа в подмосковной Коломне. А Крым дал старт одноимённому проекту-марафону, который второй сезон проходит в оздоровительных детских лагерях. Как в Крыму борются с нецензурщиной, выясняла «Крымская газета».

«Понятно, что всё это идёт из семьи. Одни относятся к мату очень негативно. Другие на нём разговаривают, и сами этого не понимают. Мы ввели специальный курс, где дети проходят, можно сказать, психотерапию. Они смотрят презентации, ведут беседы. Иногда мы просим, чтобы ребята написали то же количество хороших слов, сколько услышали или произнесли нецензурных. Порой читаем им статьи об административной ответственности. То есть методы закрепления информации используются разные», - рассказывает начальник отдела допобразования и оздоровления ДОЦ «Сокол» Анна Плахутина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Подросткам с инвалидностью в Крыму помогают найти своё призвание

Любопытнейшее исследование среди кадет на базе ДОЛ «Корсунь» провела руководитель сектора кадетского воспитания в Республике Крым Евгения Тимченко. Детей спросили, для чего они используют мат в речи. Большинство из 245 опрошенных нашли оправдание применению такой лексики. Так, 153 ребёнка использовали мат для эмоциональной разрядки и проявления агрессии, 17 – для демонстрации отсутствия страха или оскорбления собеседника. Восемь детей – для демонстрации принадлежности к «своим» и пренебрежительного отношения к системе запретов, столько же – для повышения эмоциональности речи. При этом у 127 учащихся, как выяснилось, мат в семье не используется.

«Мат – форма выражения агрессии. У подростков это может быть способом выхода сексуальной энергии. Гормоны играют, поэтому они агрессивны по отношению к друг другу и окружающему миру. От этого, конечно, можно уйти повышением уровня образования и культуры подростка для успешной сублимации этой энергии и направления её в позитивное русло. Мат говорит о том, что взрослые упустили какой-то этап развития ребёнка. Вовремя не направили его энергию в позитивное русло. Если эта энергия не сублимируется, она выражается беспорядочно», – поделился психолог, системный семейный терапевт, действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Олег Полещук.

Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале.

Источник: Крымское информационное агентство

Топ

Лента новостей