О благоустройстве дворов, причинах прихода в политику, балансе между бизнесом и депутатской деятельностью нам рассказал председатель постоянного комитета по вопросам обеспечения жизнедеятельности и безопасности Симферопольского городского совета Евгений Катушев.
ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПУТЬ
– Вы работаете депутатом Симферопольского горсовета уже более 12 лет, с 2012 года. Что изначально привело вас в политику?
– В политике я оказался немного раньше. Депутатом стал в 2012 году, но до этого возглавлял первичную партийную организацию Железнодорожного района. У меня был коллега, партнёр по бизнесу Алексей Михайлович Хмельницкий, который предложил: «Хочешь себя реализовать? Попробуй депутатскую деятельность». В то время от Украинки (квартал в Железнодорожном районе Симферополя. – Ред.) не было депутата, и члены первичной партийной организации предложили мне возглавить этот микрорайон, начать взаимодействовать с жителями, решать их проблемы.
– Что изменилось после возвращения Крыма в Россию в вашей депутатской деятельности?
– Кардинально изменились возможности. Раньше большую часть работ на округе приходилось делать за счёт собственных средств: ремонт подъездов, установка лавочек, освещение, помощь школам и детским садам. За прошедшие 10 лет мы очень многое сделали.
Когда я начинал, в школах ничего особо не было, кроме здания в первозданном виде. Ни современного остекления, ни ремонта классов, ни нормального водоснабжения и отопления, ни благоустроенной территории, даже периметрального ограждения не было. Сегодня все учреждения приведены в порядок.
В украинский период на территории микрорайона Украинка было освещено всего 5–6% улиц. Сегодня – 97%. Ситуация с асфальтированием аналогичная: раньше по Украинке нельзя было ни пройти ни проехать. Сейчас осталось провести работы только на 25% улиц. Водовод в верхней Украинке построили. Долгий и очень сложный проект, но реализовали и запустили.
БИЗНЕС И ДЕПУТАТСТВО
– Вы начали заниматься бизнесом раньше, чем политикой. Не возникало конфликта интересов между обязательствами перед гражданами и обязательствами по бизнесу?
– Я всегда говорю, что на кухне двух хозяев не бывает. Депутаты городского совета не получают зарплату, и все мои коллеги – это в основном предприниматели, которые ведут свой бизнес. Да, может быть сложно, но, если ты выбрал этот путь, ты по нему движешься.
– Ваш опыт в политике помогает лучше вести бизнес? И наоборот, помогает ли опыт в бизнесе лучше понимать представителей бизнес-сообщества со стороны власти?
– Конечно. Это же ежедневное общение с людьми разного уровня. И естественно, навыки коммуникации помогают и в бизнесе, и в политике.
– А вы встречали избирателей, которые критикуют ваш бизнес? Говорят: «У него такая машина! И как он нам помогает?»
– Естественно, сколько людей, столько и мнений. Когда я стал депутатом, у меня уже была достаточно неплохая машина, и я её никогда не прятал. Мне говорили: «Что ж вы на такой машине ездите?» Я отвечаю: «Психологически будет неправильно, если я сегодня избираюсь и приезжаю на «Жигулях», а завтра приезжаю на иномарке». Человек скажет: «Ого, только стал депутатом – и сразу это...» Мне говорили: «Поменяй». Я говорю: «Нет, я менять не буду». Это моя принципиальная позиция. Я человек из бизнеса, я на эту машину заработал. Зачем мне скрывать и начинать свой путь в депутатстве с недоговорённостей или с обмана? Я считаю, что это неправильно.
РАБОТА НА ЗЕМЛЕ
– Во время обхода придомовых территорий (на нём мы предварительно побывали с нашим собеседником. – Ред.) мы заметили, что абсолютно все жители знают вас в лицо. Часто ли вы практикуете общение с жителями, как говорится, лицом к лицу?
– Это очень хорошая практика. Как говорят наши руководители, Сергей Валерьевич Аксёнов и Владимир Андреевич Константинов, лучше прямого диалога с избирателями ещё никто ничего не придумал. Я провожу обходы ежемесячно, разбивая округ на три части: Маршала Жукова, Героев Сталинграда и Украинка.
Что даёт такой подход? Эффективность в части чистоты. Вы сами видели, что мы сразу реагируем, если есть нарекания по санитарному состоянию. Я не предупреждаю управляющие компании о проверках, звоню за пять минут до прихода. Такая модель даёт эффективное управление, потому что исполнители понимают, что проверка может нагрянуть в любой момент.
– Как изменилось ваше восприятие обходов? Как первые отличались от сегодняшних?
– Сейчас всё делаю «на автомате». Раньше возникали трудности: нужно было найти управляющую компанию, позвонить в департамент, если это муниципальная территория. Дело в том, что двор МКД – это зона ответственности управляющей компании, а за его границами зона ответственности города.
Раньше сложно было понять, где городская территория, где муниципальная, где отмежёванная, где территория жильцов. Сегодня я уже настолько всё отработал, что даже зрительно понимаю разграничения и чётко знаю, кто должен исполнять те или иные обязанности. Поначалу я проходил и выяснял, кто за что отвечает. Сейчас уже такого нет: всё чётко, понятно.
– Вы очень спокойно относитесь к жалобам жителей, не рубите сплеча. Например, при противостоянии автомобилистов и пешеходов вы выслушиваете обе стороны. Это следствие опыта общения с людьми?
– Наверное, это результат тех лет, которые я осуществляю эту деятельность. Мы уже общаемся с жителями на равных, как одна большая семья. Я, конечно, прислушиваюсь к мнению избирателей, но и сразу привожу свои доводы.
Вы понимаете, работа депутата – это как коммутатор. Вот, например, дом на 100 человек. Я понимаю автомобилистов, которым негде припарковаться возле девятиэтажки: они приехали домой, хотят поставить машину рядом. Но и бабушек, которые против парковки на тротуарах, тоже можно понять. Не для того проводится благоустройство, чтобы люди парковались на газонах и тротуарах. Я против этого однозначно. Но в любом случае нужно выслушать все стороны и найти компромисс. Работа депутата – сбалансировать общее мнение жильцов и реализовать тот проект, который идёт им на благо.
– Как вы отстаиваете необходимость тех или иных бюджетных трат? Расскажите о самом трудном случае.
– Бюджет начинаем формировать с октября-ноября. Я ещё и председатель профильного комитета по жизнедеятельности и безопасности, возглавляю его уже третью каденцию. Все эти вопросы проходят через мой комитет, обсуждаются с коллегами в разрезе разных округов, не только моего.
Мы формируем перечни объектов: дворы, школы, сады, освещение, водоснабжение, канализация. Проекты сопровождаем полностью, от начала до конца: финансирование на проектирование, затем на строительство, приёмка работ.
Наверное, самый сложный проект – водовод в верхнюю Украинку. Почему? Потому что это не просто решение, мол, хочу тут трубу проложить. Это документы, экспертиза, проект, положительное заключение. Когда начинается строительство, иногда не получается проложить трубу из-за других коммуникаций, приходится делать перепроектировку, иногда увеличивается сумма. Это очень сложный процесс.
– Мы заметили, что рабочие, укладывающие плитку, были в шлёпках, а рядом лежала невыключенная «болгарка». Как вы прокомментируете это как глава комитета по жизнедеятельности и безопасности? Кто за этим обязан следить?
– Точно не город. Есть подрядная организация, которая определяется согласно 44-ФЗ. Есть также технадзор, который контролирует, в частности, качество исполнения тех или иных процессов. Ну и есть определённые журналы техники безопасности, это зона ответственности подрядной организации. Это сотрудники частной структуры, которая исполняет определённые обязательства в части строительства, и это зона ответственности данной компании.
ПЛАНЫ И ВЫЗОВЫ
– С какими основными вызовами для Симферополя сталкивается ваш комитет по жизнеобеспечению и безопасности? Какие конкретные планы на следующий год?
– Комитет достаточно ёмкий. В него входит департамент городского хозяйства, департамент капстроительства, управление транспортом плюс подведомственные предприятия: горсвет, горзеленхоз, МБУ «Город», управляющие компании. Объём работы серьёзный, она ведётся практически ежедневно.
Планы на следующий год включают завершение реконструкции дворовых пространств. У нас осталось два дома – 9-й и 17-й, для которых уже сформированы проекты. В 2025–2026 годах мы заканчиваем благоустройство всей территории Маршала Жукова: асфальтирование, тротуары, озеленение.
По поручению главы республики будут строиться дополнительные физкультурно-оздоровительные комплексы. Продолжается приведение в порядок скверов и парков. В этом году заканчиваются работы в парке Шевченко, в Детском парке они в разгаре.
Запланировано строительство дополнительных парковочных зон. На территории Маршала Жукова в ближайшие год-два планируется создание четырёх-пяти дополнительных парковок, в том числе возле 15-го и 33-го домов, а также напротив 17-го дома и около супермаркета.
Мы продолжим установку детских и спортивных комплексов во дворах. Наша цель – чтобы в каждом дворе был и детский, и спортивный комплекс: для маленьких детей, для подростков и для взрослого населения.
Вся работа распланирована, нет никаких надрывов. Есть чёткое понимание, что делается в этом году и что будет в следующем. При формировании бюджета план может корректироваться, но основа уже заложена.
ВЫБОРНЫЕ ЦИКЛЫ
– Планируете ли снова баллотироваться?
– Да, планирую. Знаете, это уже стиль жизни, без этого не можешь. У меня сейчас идёт четвёртая каденция. На третьей был момент, когда я подумал: может, хватит? Ведь это эмоционально сложно: 15 тысяч человек, каждый со своим мнением. Один говорит, что зебру неправильно нарисовали, другой – что знак не так поставили, третий – что освещение светит в окна... И ты должен всё это балансировать, каждому ответить, с каждым пообщаться. При этом никто не отменял основную работу.
Моя помощница сказала то-гда: «Вы уже не сможете уйти. Вы два дня отдохнёте, а потом начнёте звонить в район и спрашивать, что там случилось». Это действительно стало стилем жизни. Если руководство респуб-лики и города поддержит мою кандидатуру, я, естественно, буду баллотироваться.
– Некоторые циники говорят, что главная цель политика – переизбраться. Нет ли конфликта между реальной помощью людям и партийным имиджем, партийными результатами?
– Ни для кого не секрет, что «Единая Россия» – это флагман, партия номер один. Она выполняет все взятые на себя обязательства, и это видно невооружённым глазом. Быть членом этой команды престижно, это даёт определённые гарантии победы, потому что партия выполняет свои обязательства.
В этой работе главное – не пустословить. Есть спорные задачи, которые нужно решать. Всегда будут и довольные, и недовольные. Даже когда логически понимаешь, что проект реализуешь на благо большинства людей, найдётся один человек, который скажет: «Мне это не нравится».
Раньше я к критике относился сложнее. Сегодня воспринимаю её спокойно, даже позитивно. Критика даёт задел на ещё большую энергию, чтобы что-то реализовать лучше. Работа с людьми сама по себе сложная, но мы выстроили эффективную модель взаимодействия.
– Если бы вас пригласили работать в Госсовете Крыма или даже в Госдуме, вы бы согласились?
– Было предложение по Госсовету перед предыдущими выборами. Я попросил руководителей оставить меня в городе. Конечно, большое спасибо за доверие и оценку моей работы. Но здесь я уже как дома, как в семье за столько лет. Впрочем, если руководители скажут, что надо, то, значит, надо. Тут обсуждать не буду: как скажут, так и будет.
БЛИЦОПРОС
– Какие качества вы считаете самыми важными для депутата?
– Главное, наверное, говорить правду. В период избирательных кампаний некоторые кандидаты начинают давать обещания, которые заведомо невыполнимы. Я всегда придерживаюсь другого принципа: быть честным с избирателями. Если что-то невозможно сделать в данный момент, я прямо об этом говорю.
– Какое ваше главное достижение за время депутатства?
– Мы с вами прошлись по округу, видели отношение жителей. Вот это, наверное, самое большое достижение.
– Вы хотите, чтобы ваши дети тоже пошли в политику?
– Я, конечно, не против. Любая работа должна приносить удовольствие. Если человеку нравится помогать людям, если у него есть стремление менять ситуацию к лучшему, то пожалуйста. Но это непросто, это сложно. Работа с большим количеством людей требует особых качеств. Если они выберут такой путь, я буду рад.
– Какое ваше любимое место в Симферополе?
– Маршала Жукова. Это смешно, но у нас действительно классный парк. Не очень часто удаётся просто прийти, посидеть, подышать воздухом. Обычно мы проходим через него во время обходов. Но это очень красивое место, особенно вечером, с подсветкой.
– Какое ваше любимое занятие вне работы?
– Любимое занятие – сесть на «Ниву» и поехать в горы покататься. Но я вам хочу сказать, что она уже полгода стоит. Я её даже не заводил, всё время на работе.
Олег АНФАЙЛОВ.