Театр им. Луначарского закрывает сезон премьерным спектаклем «Преступление и наказание»

Театр им. Луначарского закрывает сезон премьерным спектаклем «Преступление и наказание»
Севастопольский академический русский драматический театр имени Луначарского закрывает театральный сезон премьерой спектакля «Преступление и наказание» по одноимённому роману Фёдора Михайловича Достоевского. Постановкой масштабного произведения русской классики занимается художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств Севастополя Григорий Лифанов. Проект реализуется с помощью гранта от «Российского фонда культуры».

114-й сезон театр имени Луначарского провожает премьерным спектаклем «Преступление и наказание» по одноимённому роману Фёдора Достоевского. Роман пережил более века, но не утратил актуальности. «Человек никому ничего не должен», «Тварь ли я дрожащая или право имею?» – от таких мыслей главный герой – Родион Раскольников – будет двигаться к пути наказания, осознания лживости и разрушительной силе эгоизма.

ГРИГОРИЙ ЛИФАНОВ, художественный руководитель театра им. Луначарского, заслуженный деятель искусств Севастополя: «Спектакль многофигурный и очень сложный. Все, наверное, читали или знают, по крайней мере, роман Фёдора Михайловича Достоевского, поэтому вы понимаете, что это такая история затратная и, конечно же, без помощи Российского фонда культуры мы бы, конечно, тут этот материал не осилили, потому что спектакль идёт около четырёх часов. Это очень сложное произведение, очень мы постарались достаточно подробно рассказать историю Раскольникова и мне кажется, это такой очень замечательный материал для нашей молодежи».

Режиссёр-постановщик обещает, что зрители увидят параллель между новой постановкой и спектаклем «Бесы».

ГРИГОРИЙ ЛИФАНОВ, художественный руководитель театра им. Луначарского, заслуженный деятель искусств Севастополя: «Те, кто посмотрел спектакль «Бесы», они эти пересечения увидят. Я так в детали не буду входить, чтобы оставалась интрига. Но пересечения с «Бесами», конечно же, есть».

В постановке задействована практически вся труппа. Центральную роль сыграют в разных составах два молодых актёра – Пётр Харченко и Иван Лебедев.

ГРИГОРИЙ ЛИФАНОВ, художественный руководитель театра им. Луначарского, заслуженный деятель искусств Севастополя: «Один уже более опытный, уже прошедший через главные роли. Это Пётр Григорьевич. А вот Лебедев – для него это такой, ну, в общем-то, очень серьёзный экзамен, очень серьёзное испытание, когда он, в общем-то, должен доказать, что он большой артист».

ИВАН ЛЕБЕДЕВ, исполнитель роли Родиона Раскольникова в спектакле «Преступление и наказание»: «Я наткнулся на фразу Фёдора Михайловича Достоевского из письма своему брату, в котором он говорит следующую вещь: «Человек есть тайна, и эту тайну важно разгадать». И я занимаюсь этой тайной всю жизнь, потому что хочу быть человеком. Раскольников хочет быть человеком в первую очередь. Но что такое человек? Это как раз какие-то тайны. И я в том числе пытаюсь вместе с Раскольниковым разгадать его и эту тайну».

В романе Родион Раскольников оправдывает своё преступление. Переубедив внутреннее «я», он решает, что имеет право отклонится от общепринятой морали. 730 шагов отделяют Раскольникова от дома старухи-процентщицы, 730 шагов для размышлений и выбора правильного решения, однако главный герой принял решение сделать 730 шагов от себя.

ИВАН ЛЕБЕДЕВ, исполнитель роли Родиона Раскольникова в спектакле «Преступление и наказание»: «Я его абсолютно не оправдываю, не оправдываю его поступки, не оправдываю его действия, не оправдываю его мысли. Но при этом при всём, Фёдор Михайлович постарался и сделал это достаточно любопытным интересным образом, погрузив меня как читателя в вот эту атмосферу, погрузив меня в вот в это вот состояние. Когда я вдруг понимаю, что я выхожу за некоторые пределы земного и небесного, материального и нематериального».

Подготовкой сцены для новой постановки художник занималась в течение полугода. Зрителей ждут нестандартные решения. Так, театральный занавес решили убрать, создав ощущения ещё большего пространства.

НАТАЛЬЯ ЛОСЬ, художник-постановщик спектакля «Преступление и наказание»: «Хотелось бы, чтобы на сцене было достаточно всё нестандартно и непривычно, поэтому мы максимально открываем всё пространство и используем максимально все ресурсы нашей площадки, то есть все возможные эффекты, которые можно сделать, все театральные приёмы, которые могут быть использованы, они здесь использованы. У нас все актёры всё время находятся на сцене, то есть мы видим сцену прямо целиком до скелета».

У многих «Преступление и наказание» ассоциируется с депрессивным настроением, мрачным Петербургом и тягостным грузом преступления.

ГРИГОРИЙ ЛИФАНОВ, художественный руководитель театра им. Луначарского, заслуженный деятель искусств Севастополя: «У Достоевского есть замечательная фраза: «игривенькая». Вот игривенькая такая история, где, ну, кроме того, что происходят страшные события, очень много психологических таких ситуаций, когда мы видим, как наказание приходит не только от каких-то органов. Самое главное наказание – наказание внутреннее, когда ты начинаешь сам изнутри понимать, как ты живёшь, какие мысли в тебе живут, что ты делаешь, какой путь ты выбираешь».

Премьерные показы спектакля «Преступления и наказания» состоятся 23, 24, 26, 29 и 30 августа. Билеты можно приобрести в театральной кассе и онлайн.

КИРИЛЛ ПАНИОТОВ, исполнитель роли Дмитрия Разумихина в спектакле «Преступление и наказание»: «Я играю роль Разумихина, а также Чёрного человека – такой тёмной силы, которая всегда наблюдает за Родионом Романовичем Раскольников. И всё это далось, конечно, непросто, потому что была большая-большая работа. Я думаю, каждому будет, кто читал, кто не читал, будет приятно увидеть это, погрузиться в эту атмосферу и, конечно же, получить свою бурю эмоций, с которыми, я надеюсь с нами, он потом поделится».

Светлана Сличная, Фериде Аблякимова, Александр Устич, «Севинформбюро»

Источник: Телеканал НТС

Топ

Лента новостей