Пётр значит «камень»
Имя, данное Губонину, предопределило его судьбу. Бывший крепостной проломил все препоны и стал одним из самых успешных российских промышленников XIX века.
Исполнилось 200 лет со дня рождения «лапотного барина».
Невольный каменщик
Одним из любимых персонажей Губонина был Илья Муромец. Справедливости ради следует сказать, что Пётр Ионович до 33 лет на печи не лежал, но, как и былинный богатырь, был скован по рукам и ногам социальным статусом крепостного крестьянина. К счастью, помещик быстро смекнул, что из смышлёного паренька будет толк, и не возражал, когда родственники Петруши явились с челобитной: отправить сына в Москву учиться ремеслу каменотёса. На том и порешили.
К тому времени Губонину шёл восемнадцатый год. За плечами у него – приходская школа, в которой преподавались всего-то четыре предмета, но зато основные: чтение, письмо, арифметика и Закон Божий. И ещё – огромное желание выбиться в люди.
Молодой да ранний
Постигая секреты обработки камня, малый в оба глаза наблюдал «за стежками жизни: что к чему и как пришито». И когда хозяин занемог, в преемники он назначил башковитого и деятельного Петра, передав ему все бразды правления.
Начало самостоятельной дея-тельности Губонина совпало с большими событиями в стране: на престол взошёл Александр II, провозгласивший начало великих реформ. К коронации императора власти Москвы приурочили открытие Большого театра. Подрядчик по каменным работам Губонин удостоился от государя серебряной медали с многозначительной надписью: «За усердие». А в 1858 году выкупил из крепостной зависимости и себя, и семью.
Не подмажешь –не поедешь
Тем временем экономика страны становилась на рельсы в буквальном смысле: Александр II в 1857 году подписал указ о сооружении первой сети железных дорог и, поскольку дело было дорогостоящим, дал зелёный свет частным компаниям. Губонин «тонко понимал свою работу», и за 20 лет при участии Петра Ионовича в качестве подрядчика или концессионера было проложено около 20% всей протяжённости железных дорог.
Поскольку поездам необходимы смазочные материалы, Губонин озаботился развитием нефтяной промышленности. Так, узнав о месторождении «земляного масла» на Керченском полуострове, стал бурить скважины и в 1871 году открыл в Керчи завод по перегонке нефти. Уже на следующий год предприятие представило свою продукцию на Политехнической выставке в Москве.
В воздаяние пожертвований
Грандиозное мероприятие в центре столицы сыграло значительную роль в развитии предпринимательства, и организаторы экспозиции получили заслуженные награды. В частности, председатель железнодорожного отдела Пётр Губонин был высочайшим указом возведён во дворянство – «во внимание к стремлению его своими трудами и достоянием содействовать общественной пользе». Утверждая изображение герба новоиспечённого дворянина, Александр II собственноручно начертал девиз: «Не себе, а Родине».
Купец первой гильдии, впрочем, в долгу не остался: преподнёс императору чернильный прибор с изображением «серебряного мужичка» и гравировкой: «От бывшего крестьянина, ныне твоей милостью действительного статского советника Петра Губонина». Автор великих реформ подарок оценил: установил чернильницу в своём кабинете.
К нам приехал!
В том же 1872 году коммерции советник приступил к реализации очередного госзаказа: протяжённый – в 643 версты – участок железной дороги должен был связать Крым с материковой частью России. Самый трудный отрезок оказался у Севастополя: через балки пришлось строить переходы, а шесть тоннелей пробивать в скале. По сравнению со стоимостью этих работ строительство здания вокзала в Симферополе обошлось в сущие копейки. И Пётр Ионович просто подарил его городу, пополнив коллекцию своих регалий званием почётного гражданина губернской столицы.
150 лет назад – в 1875 году – в Севастополь отправился первый поезд. Это событие совпало с 50-летием строителя, и Губонин решил отметить день рождения посещением Крыма. На каждой станции благодетеля хлебом-солью встречали депутации. Он выходил к народу в странноватом наряде: полукупец, полумужик. Щегольские сапоги бутылками, долгополый лапсердак, увешанный орденами...
Ну как не порадеть?
Дорогому гостю показали главные достопримечательности Севастополя. Особенно впечатлили Петра Ионовича руины Херсонеса, посреди которых возвышался недостроенный Владимирский собор. Для Губонина это стало делом чести. Фактически он заново возвёл стены главного храма Севастополя.
Посетил и Братское кладбище, отдал дань героям, павшим при защите города. Но порадел и о живых участниках эпической обороны – ещё бодрых мужичках, продолжающих нести службу смотрителей грандиозного некрополя. И в скором времени оплатил постройку двух капитальных домов у входа, где с комфортом поселились сторожа.
С той поездки крепко запала в душу мысль сделать Крым своим вторым домом.
Не искать иного берега
К вопросу освоения «волшебного края» его превосходительство подошёл со свойственной ему обстоятельностью. Результатом стало приобретение нескольких крупных участков в Гурзуфе – селении близ Ялты. Последняя уже бурно развивалась как курорт, облюбованный царями, и Губониным овладела амбициозная идея переманить богатую публику, создав фактически на пустом месте полноценный курорт по типу французско-итальянской Ривьеры.
В 1882 году на приморских пустошах по берегам речки Авунды стартовала большая стройка. Приведя в порядок территорию, Пётр Ионович начал возводить гостиничные корпуса и формировать парковую зону, ставшую естественным продолжением старого парка, помнившего молодого Пушкина.
Модный приговор
Гостиницы возводились с невиданной для той поры скоростью: всего за четыре года были построены шесть шикарных зданий. Ансамбль сохранился практически в первозданном виде, поражая оригинальным обликом: стены, выложенные узорной каменной кладкой, окружены просторными деревянными балконами и террасами, украшенными ажурной резьбой.
Номера оснащались по последнему слову благоустройства: электрическое освещение, ватерклозет, телефоны «между собой, с домом владельца имения, с конторами и квартирой местного доктора». Круглогодично действовали ванны и души с прес-ной и морской водой!
Стальные боги
Под стать отелям был и «обаятельный парк». В видовых местах располагались фонтаны, оформленные в виде скульптурных композиций. «Лучший представляет величественную аллегорию, изображающую победу просвещения над мраком и тёмными силами, – пишет современник. – Стоящая на глобусе богиня возвещает миру свет в виде горящего факела. Струями воды, вылетающей из пастей чудовищ, силы тьмы стараются потушить свет, но вода не достигает до факела».
Тут следует заметить, что все перечисленные персонажи были отлиты из специального сплава, не поддающегося коррозии. Вот уже почти 140 лет этот замечательный фонтан радует глаз. Поистине стальной была тяга к культуре и знаниям у предпринимателя Губонина, построившего Брянский металлургический завод, производивший и рельсы для железных дорог, и корабельную броню!
Иван КОВАЛЕНКО
Подписывайтесь на наш канал в Дзен