СИМФЕРОПОЛЬ, 23 авг – РИА Новости Крым. Корпус гимназии № 1 им. И.В. Курчатова в Симферополе является очень сложным объектом с точки зрения проведения работ, в этом году ученики продолжат обучение в другом здании гимназии в две смены. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" заявила замглавы администрации города – начальник управления образования администрации города Татьяна Сухина.
По словам Сухиной, в администрацию поступает множество вопросов "по поводу капитального ремонта исторического здания гимназии №1 им. Курчатова" на Екатерининской улице.
На сегодняшний день корпус, в котором ведутся работы, остается закрытым, и в новом учебном году, как и в предыдущем, школа будет работать в другом своем здании в две смены, сказала она.
"О сроках (окончания капремонта – ред.) не будем говорить, потому что очень сложный объект по работе. По восстановлению, по укреплению здания, по замене всех внутренних (элементов и конструкций), – заявила Сухина. – Двери, окна, канализация, электричество, технические подводки – абсолютно все меняется", – сказала Сухина.
Демонтаж при ремонте гимназии в Симферополе вели с нарушением – Минкульт
По ее словам, еще в конце прошлого учебного года администрация школы провела для родителей гимназистов собрания, на которых разъяснила, в чем сложность работ на объекте и как будет организован учебный процесс для разных классов в сменах.
"И все с пониманием относятся. Потому что, конечно же, корпус 1812 года требовал преображения, капремонта и, конечно же, эстетического оформления", – заметила Сухина.
"И я верю, что будет открыт этот корпус и все мы порадуемся, потому что работают замечательные специалисты - и реставраторы и строители", – заключила она.
Согласно распоряжению главы Крыма Сергея Аксенова от 16 апреля 2025 года на капитальный ремонт и ремонтно-реставрационные работы
фасада "Гимназии No 1 им. И.В. Курчатова" по адресу: Республика Крым, г. Симферополь, ул. К. Маркса, 32 литеры "А", "Г" (объект культурного наследия: "Таврическая губернская гимназия", начало ХIХ века) предусмотрено 42 млн рублей. Работы должны быть закончены до 1 июля 2026 года.
Старейшая гимназия Симферополя была образована еще в 1812 году. В двухэтажное здание на ул. Екатерининской она переехала в 1841 году. В годы Крымской войны гимназия была закрыта, в ее здании разместили военный госпиталь, в котором работал выдающийся хирург Николай Пирогов.
В здании в разные годы работали и учились этнограф Евгений Марков, караимский ученый-просветитель Илья Казас, химик Дмитрий Менделеев, писатель и лексикограф Владимир Даль, "отец атомной бомбы" Игорь Курчатов, основоположник армянской классической музыки Александр Спендиаров, художник-маринист Иван Айвазовский, крымскотатарский просветитель Исмаил Гаспринский и многие другие.