Невероятный результат показали наши борцы на международной арене. На завершившемся в Болгарии первенстве мира по спортивной борьбе россияне сначала «поиграли мышцами», не пустив на пьедестал признанных фаворитов – казахов, а затем и закрепили успех триумфом в зачёте девушек-юниоров.
С ДВУХ НОГ
Что и говорить, сейчас каждый международный успех крымчан (да и россиян в целом) воспринимается как победа добра над спортивным злом. Особенно когда речь идёт о победе на первенстве планеты, куда нас допустили и сразу же получили подтверждение собственного спортивного бессилия. Разумеется, марку держали лишь мировые лидеры спортивной борьбы – американцы. Но и им на протяжении турнирной дистанции пришлось изрядно понервничать, переживая за судьбу командного чемпионства.
Особенно приятно осознавать, что победа в болгарском Самокове обсуждается в контексте взрослых перспектив борьбы, ведь в профпригодности расписались наши юниоры. Итак, в шести из десяти весовых категорий нашлось место для наших полпредов. Ворвались в борьбу россияне, как сейчас модно говорить, с двух ног. Уже в лёгком весе до 57 кг наш Магомед-Салях Оздамиров положил на лопатки статусного конкурента Сумита Малика из Индии. Следом за лидирующей тройкой расположился уступивший в «утешительном финале» Адлан Сайтиев. Но вернул мажорное расположение духа российской сборной борец Исмаил Ханиев, представляющий страну в весовой категории до 74 кг. Он тоже не только попал в тройку, но и взял титул, оказавшись в финальной схватке сильнее киргиза Адилета Акылбекова. Следующая категория – и снова успех для нашей страны, добытый усилиями Саида Сейдулова. Свою бронзовую медаль он «разделил» с представителем Грузии – Давитом Чечелашвили. И хотя в супертяжёлых весах золотые медали достались представителям других стран, россияне сумели разжиться двумя серебряными медалями, их домой привезли Магомедгаджи Магомедов и Бозигит Исламгиреев. К слову, последний проиграл в финале американцу Максвеллу Макэнелли, зато опередил таких перспективных борцов, как турок Ахмет Яган и иранец Абольфазл Рахмани. Эти двое разделили пополам радость от «бронзового успеха».
НЕСЛАБЫЙ СЛАБЫЙ ПОЛ
В результате – более полутора сотен баллов в итоговом зачёте и общее поражение лишь от американцев, насобиравших совершенно запредельные 185 очков. На третьей строчке командной гонки скромно расположился Казахстан.
Такой отнюдь не слабый почин поддержали чуть позже и представительницы лишь номинального слабого пола. У наших девушек-юниоров в Самокове сразу четыре медали! Жаль, конечно, что среди них не нашлось места для хотя бы одной чемпионской, но и так тоже получилось более чем симпатично. Лучшей из россиянок на соревновании стала Маргарита Салназарян – вице-чемпионка в весовой категории до 65 кг. Три оставшиеся медали наших – бронзовые. Они достались в итоге бескомпромиссных схваток Должон Цынгуевой, Кристине Братчиковой и Диане Титовой. Последняя расположилась на третьей ступени итогового пьедестала не в гордом одиночестве, а, благородно подвинувшись, в компании китаянки Цанцац Лиу.
Достижения девушек в Болгарии выглядят скромнее. Наши набрали 83 очка, оказавшись в командном зачёте сразу под призовой тройкой в составе сборных Японии, Индии и Китая. Именно в такой последовательности эти команды и заняли свои призовые места.
Что ж, по итогам болгарского первенства мы вправе смело констатировать: зреет отнюдь не потерянное поколение. С высокой долей вероятности именно оно (в свете потепления отношений между МОК и ОКР) сможет гарантировать нам достойные олимпийские перспективы.
Павел Семёнов