На полуострове началась уборка винограда.
Поддержка отрасли виноградарства и виноделия остаётся для региональных властей одним из приоритетов.
Уверенная поддержка
По словам главы Крыма Сергея Аксёнова, в нынешнем году на эти цели выделено более 839,5 миллиона рублей (в прошлом – 736,8 миллиона рублей). Почти все средства освоены.
– Субсидии предоставляются на приобретение посадочного материала, шпалер и оборудования, – рассказал он. – До конца этого года будет заложено не менее 1,1 тысячи гектаров молодых виноградников.
По данным на 20 августа, с более чем восьми гектаров в республике собрали свыше 24 тонн винограда. Сейчас солнечную ягоду убирают в Бахчисарайском, Красногвардейском, Нижнегорском, Ленинском районах. Прогнозируется, что в этом году урожай, к сожалению, будет меньше, чем в прошлом, на 15–18 %. Глава региона напомнил, что в 2024-м в республике собрали 123 тысячи тонн.
– Снижение показателей обусловлено прежде всего повреждением винограда в период весенних заморозков, – пояснил Сергей Аксенов. – Не менее ощутимый урон нанесла сильная почвенная засуха.
Как отмечает директор ассоциации виноделов и виноградарей Крыма Тимофей Месеняшин, проблема защиты виноградников от заморозков и засухи отражается как на экономике предприятий, так и на качестве вин. В частности, поздние заморозки в Крыму весной, по его словам, приводят к гибели преимущественно белых сортов винограда. По словам эксперта, виноделы рассчитывают на помощь в этом вопросе – в том числе со стороны крымских учёных.
«Чистая правда!»
Поздравляя в минувшее воскресенье виноградарей и виноделов с профессиональным праздником, который в этом году символично совпал со 180-летием со дня рождения князя Льва Сергеевича Голицына, «отца крымского шампанского», глава Крыма отметил, что многие высказывания выдающегося винодела по сей день звучат как руководство к действию для современных виноделов.
– Ну, например, слова: «Я хочу, чтобы рабочий, мастеровой, мелкий служащий пили хорошее вино!» – отметил Сергей Аксёнов. – Чем не задача государственной важности? Но при этом виноделы «должны стремиться к тому, чтобы поднять вкус и знания публики и рынка до должной высоты, до понимания хороших натуральных вин, а не спускаться самим и не действовать в угоду публике». Чистая правда!
Глава республики подчеркнул, что, несмотря на трудности и капризы погоды, отрасль виноградарства и виноделия в республике динамично развивается.
– Во многом это результат масштабной государственной поддержки, – резюмировал он.
Навести порядок
С июля в Крыму и Севастополе стартовала инвентаризация виноградников. Это связано со вступлением в силу поправок в федеральный закон о виноградарстве и виноделии.
– Всего у нас около 28 тысяч гектаров виноградных насаждений, из них 20 с половиной тысяч гектаров мы проверим в Республике Крым, около шести тысяч – в Севастополе, – рассказал руководитель Азово-Черноморского межрегионального управления Россельхознадзора Арсен Арзиев. – Есть ещё виноградники на территории Запорожской области – там тоже эта работа будет проводиться.
Руководитель ведомства пояснил, что процедура для всех хозяйств отрасли будет проходить каждые два года. По словам Арзиева, она позволит на государственном уровне контролировать состояние виноградников и вовлекать в оборот виноградопригодные участки земли.
По словам министра сельского хозяйства Крыма Дениса Кратюка, на территории республики «огромное количество виноградников с разным правовым статусом, разным количеством собственников, и эти виноградники должны вернуться в оборот».
– У нас есть удачные примеры в Кировском, Бахчисарайском, Красногвардейском районах, когда проходит раскорчёвка старых насаждений и потом перезакладка, – отметил глава Минсельхоза РК и добавил, что после длящейся от трёх до пяти лет санации земли эти участки снова поступят в сельскохозяйственный оборот.
– Если мы хотя бы половину тех виноградников, которые у нас были в республике, вернём в оборот, у нас будет колоссальный вал нормального сырья, – подчеркнул Кратюк.
Тем временем, как сообщили в крымском Минсельхозе, общая площадь крымских виноградников с 2014 года увеличилась на 2,4 тысячи гектаров и сейчас составляет 20,8 тысячи гектаров, из которых 16,42 тысячи гектаров уже в плодоношении. Специалисты отмечают, что благодаря мерам господдержки доля малопродуктивных насаждений сократилась на 12,5%, а за это время было заложено 9,88 тысячи гектаров молодых виноградников.
По данным регионального Министерства сельского хозяйства, в 2025 году в Крыму планируется заложить 900 гектаров виноградников.
Василий АКУЛОВ.