«Я думаю что-то необычное сделать. Потому что Барсик, Бобик – уже у многих. Хочется что-то такое оригинальное сделать. Я думаю назвать его Чаппи, наверное. Потому что мне кажется, мало кто называет так своих котов, ну и будет свой интересный такой котик».
Чаппи – новый друг юного художника Егора. Только этот котик отличается от других – он сделан из мозаики и украшает бетонную стену в одном из дворов нашего города.
ЕГОР АБДРАХМАНОВ, ученик Севастопольской художественной школы: «Изначально я хотел продолжить, чтобы там была птица, и как бы он на неё охотится. А чёрную я выбрал, потому что я с детства увлекался всяким таким – приведения и всякое такое, поэтому и выбрал. А чёрные коты – осталось и понравилось. Ну и если там плитка будет белая, то чёрный кот для меня будет лучше смотреться».
Серию мозаичных иллюстраций из плитки две недели создают ученики Севастопольской детской художественной школы. По словам их преподавателя, ребятам дали полную свободу творческой мысли.
ГЕОРГИЙ ВОДЯСОВ, ученик Севастопольской художественной школы: «Я сделал всё это небо, дерево, кипарисы, домики, кота своего. Как-то придумалось в голову, что хочется такого жёлто-оранжевого. Я изначально так и представлял, что будет такой кот, дерево рядом, кипарисы рядом, домики, чайки, облака. Как-то мне этого захотелось. В принципе, то, что мне изначально предоставили кусок и сказали: «Ты художник и ты сам полностью решаешь, что ты будешь на нём делать». Вот я и закончил этот кусок в принципе».
Дети изобразили один из неофициальных символов Севастополя – котов. Красочные пушистики украсили архитектурный объект и добавили ранее непримечательному забору шарм.
НАТАЛЬЯ ЕРЁМЕНКО, преподаватель Севастопольской детской художественной школы: «Интересно, что, когда дети приходят даже в художественную школу, если даёшь им такое задание на свою тему, они всегда рисуют котиков. Не знаю, почему. Но вот любимцы детей и маленьких, и постарше – котики. И у нас получилась такая картина из котиков. И я даже их как-то вечером посчитала – их восемь или девять штук. Можно подходить и считать: найди котика».
Сама идея создания такого красочного полотна, буквально собранного по кусочкам, появилась весьма спонтанно – как тема для летнего пленэра на каникулах.
НАТАЛЬЯ ЕРЁМЕНКО, преподаватель Севастопольской детской художественной школы: «В каникулы мы собрались с детьми из художественной школы и решили сделать что-нибудь такое необычайное. Рисовать они умеют, а вот рисовать на стене или на заборе – уже посложнее. Ну и плюс, у меня всегда такая идея, что мусорный материал, который часто после ремонтов мы выбрасываем и вывозим, есть такое решение – проявить творчество».
Юные художники быстро подхватили эту идею и попробовали себя в новом ремесле.
ГЕОРГИЙ ВОДЯСОВ, ученик Севастопольской художественной школы: «Вообще, с плиткой работать – не так уж и сложно работать. Главное – подумать, как сложить плитку, чтобы получилась картинка».
ЕГОР АБДРАХМАНОВ, ученик Севастопольской художественной школы: «Быстро у меня появилось понимание, куда какую плитку поставить. И работа шла без особого труда – сам сбор кота я сделал с большой лёгкостью и с интересом. С плиткой у меня в первый раз, но мне очень нравится, потому что всё идёт как по маслу. Я даже не думал, что мне не будет трудно. Мне казалось, что ни один не будет подходить, а так всё идеально идёт».
Мозаику с котами художники надеются закончить к 1 сентября. Как отметила Наталья Ерёменко, идею может подхватить все севастопольцы и вместе украсить хотя бы маленький кусочек своего двора.
Мария Легина, Александр Устич, «Севинформбюро»