Любую болезнь проще предупредить, чем лечить

Эту фразу знают все, но имеет ли она смысл? Может быть лучше и проще пить таблетки и лечиться у врачей, когда приспичит? На самом деле нет. Многие болезни наносят серьезный вред здоровью и часто непоправимый.

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (1999), профилактика заболеваний – это различные мероприятия, направленные на предупреждение болезней. К ним относят борьбу с факторами риска, иммунизацию (вакцинацию), замедление развития заболевания и уменьшение его последствий.

В первую очередь необходимо профилактировать заболевания, которые широко распространены и являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения. Здесь важно говорить о двух группах заболеваний: инфекционных (вызываемых вирусами, бактериями, реже другими микроорганизмами – грибами и простейшими) и неинфекционных.

Вирусные заболевания в сезон простуд диагностируются очень часто. Причем страдают от них не только взрослые, но и дети. Связано это как с ослабленным иммунитетом, так и с недостатком ценных веществ в организме и другими факторами. Болеть не хочется никому! Но как защититься от заражения, знают далеко не все. Даже если меры профилактики вирусных заболеваний предпринимаются, они могут оказываться недостаточными.

Разберемся во всех тонкостях предотвращения рисков заражения.

Гигиена

Именно гигиена является важнейшим вкладом в иммунитет. Даже простое регулярное мытье рук с мылом позволяет сократить риск заражения вирусными заболеваниями. Ограничиваться этим не следует. Важно следить за чистотой не только рук, но и жилья, а также рабочего пространства. Необходимо проветривать помещения и проводить влажную уборку в период эпидемий хотя бы 2 раза в неделю. При этом не обязательно использовать специальные антисептические средства, можно обойтись даже простой водой.

Также к гигиеническим мерам профилактики вирусных заболеваний относят:

  • Ношение масок и перчаток. Особенно важно пользоваться этими средствами индивидуальной защиты в общественных местах
  • Проветривание помещений. Систематическое проветривание позволяет сократить количество вирусов и бактерий в воздухе. При этом очень важно проводить его правильно. Окно следует открывать не менее чем на 20-30 минут 2-3 раза в день. Бояться сквозняков не стоит. Поток холодного воздуха не способен вызвать простуду. Опасными для организма являются вирусы, а именно они будут удалены благодаря проветриванию
  • Увлажнение воздуха. При понижении температуры влажность воздуха сокращается. Дополнительным фактором его пересушивания становятся отопительные приборы. Из-за сухого воздуха пересыхают слизистые глотки и носа, на них появляются корочки
  • Укрепление иммунитета

Витаминизация является еще одной важной мерой профилактики вирусных заболеваний. Предпочтение следует отдавать натуральным продуктам с большим содержанием ценных веществ. Если это невозможно, можно принимать специальные комплексы. Витамины и микроэлементы сегодня выпускаются в различных формах (таблетки, капсулы, сиропы, леденцы, мармеладные конфеты). Благодаря этому подобрать нужный комплекс можно не только взрослому, но и ребенку.

Питание

Особое значение для профилактики вирусных простудных заболеваний имеет и полноценное питание. Важно обеспечить поступление в организм достаточного количества белков. Без них иммунная система человека не может работать полноценно.

Важны для организма также жиры и углеводы. Подбирать продукты с ними следует особенно внимательно. Сахар в чистом виде, например, лучше исключить из рациона. А вот мед и другие продукты пчеловодства, различные фрукты и ягоды являются полезными для человека (если он не страдает аллергией).

Важно следить и за соблюдением питьевого режима. Не обязательно ежедневно употреблять 2-3 литра жидкости. Достаточно пить тогда, когда вы хотите. При этом простую воду можно заменить полезными морсами, компотами и натуральными соками (в умеренных количествах).

Здоровый образ жизни

Вирусные инфекции становятся менее опасными для людей, которые постоянно, а не только во время эпидемий, ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом, достаточное количество времени проводят на свежем воздухе и не имеют вредных привычек.

Важно следить и за состоянием здоровья, регулярно обращаясь за помощью к врачам. Следует понимать, что организм каждого из нас является единым «механизмом», при любых сбоях в работе которого страдают сразу все его системы. Для защиты от вирусных заболеваний нужно поддерживать не только иммунитет. Важно, чтобы нормально работали сердечно-сосудистая система, нервная и др.

Вакцинация

Одной из важнейших мер профилактики является вакцинация. Она позволяет предотвратить заражение, а если оно произошло, сократить степень выраженности симптомов распространенных вирусных заболеваний.

Вакцинация позволяет предотвратить распространение вирусных заболеваний и сокращает продолжительность эпидемии. Сегодня можно поставить прививку от гриппа, ветряной оспы, кори и др. Вакцинация проводится в соответствии со специально разработанным национальным календарем.

Будьте здоровы!

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю.

Источник: Администрация Черноморского района

Топ

Лента новостей