Территориальным отделом по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю
проводится постоянный контроль за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий, находящихся в обороте на потребительском рынке. В ходе контрольно-надзорных мероприятий за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий специалистами Территориального отдела проинспектировано 1,7 тонны хлебобулочных изделий.
Следует напомнить, что в России хлеб традиционно считается основным продуктом питания и потребляется круглый год.
За счет потребления хлеба человек почти наполовину удовлетворяет потребность организма в углеводах, на треть – в белках растительного происхождения, а хлеб из пшеничной обойной или ржаной муки практически полностью удовлетворяет потребность организма в пищевых волокнах и витаминах группы В.
Качество хлеба зависит от рецептуры, выполнения технологического регламента и условий хранения. Увеличение влажности, повышение кислотности и понижение пористости ухудшают не только органолептические показатели хлеба, но также его перевариваемость и степень усвояемости полезных веществ.
Хлебобулочные изделия чаще всего приобретаются ежедневно.
Покупая хлебобулочные и кондитерские изделия обратите внимание на правила их выбора:
• приобретайте хлебобулочные и кондитерские изделия только в стационарных организациях торговли, где созданы условия для реализации и хранения данной продукции;
• внимательно читайте этикетку на упаковке — обязательно должна быть указана информация о местонахождении и наименовании изготовителя, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, а также о составе пищевой продукции;
• отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям, обогащённых витаминами, минеральными веществами, микронутриентами, в состав которых входят ржаная мука, отруби, мука грубого помола. Такая продукция восполняет от 20% до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах;
• не стесняйтесь потребовать сопроводительные документы на хлебобулочные изделия, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность;
• не покупайте изделия с нарушением целостности упаковки или в загрязненной таре.
Следуя этим рекомендациям, Вы приобретете качественный продукт.
Вопрос качества и безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий остается на контроле Территориального отдела по Черноморскому и Раздольненскому районам.
Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю.